Государство

Итоги газовых переговоров в Брюсселле: Украина закупит 4 млрд кубов до конца года и заплатит по долгам

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер сообщил, что Украина и РФ согласились с тем, что цена на газ для Украины до конца марта составит 385 дол. за тысячу кубометров

Фото: 15min.lt

"Она (цена) гарантируется российскими партнерами и не может меняться в одностороннем порядке", - сообщил Эттингер после трехсторонних переговоров в Брюсселе, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Кроме того, также до конца марта будет отменен принцип "бери или плати". Эттингер утверждает, что объемы и время поставок газа будет определяться украинской стороной. Вместе с тем непременным условием, которое выдвинула российская сторона, является условие предоплаты, отметил Эттингер.

"Нафтогаз Украины" может заказывать объемы газа, получать счет от Газпрома и получать объемы газа, которые он оплатил", - пояснил требование Москвы вице-президент ЕК.

Вместе с тем он разделяет и вопрос, который был поднят российской стороной, о каких именно объемах газа может идти речь до конца года. При этом он тажке сообщил, что есть понимание того, "что разумным будет поставка для "Нафтогаза Украины" 4 млрд кубометров после финансирования.

Вместе с тем, пока гарантий финансирования закупки данных объемов газа нет".

По словам Эттингера, за 5 рабочих дней ЕК намерена выяснить вопрос оплаты.

Кроме того, также "Нафтогаз", несмотря на процесс в Стокгольмском арбитражном суде, обязуется оплатить 1,3 млрд долл. за поставленный газ ноября-декабря прошлого года и с марта с. г. по последующие месяцы.

Этингер отметил, что эта сумма - 1 млрд долл. - будет либо частью долга украинской стороны российской, либо полностью погасит существующий долг, размер которого будет определен Стокгольмским арбитражем.

По словам Эттингера, в настоящее время работа продолжается над двумя проектами соглашений: Первое соглашение является политическим и должно быть подписано двумя министрами, второе же - бизнес-соглашение, которое будет подписано главами "Газпрома" и "Нафтогаза".

"Мы достигли прогресса и подготовим к следующей неделе все, чтобы в случае положительного результата обе стороны смогли подписать соглашения", - подчеркнул Эттингер.