Государство

Итоги люстрации: по всей стране уволено менее тысячи чиновников

В Украине люстрированы на сегодня 938 человек и среди них — лишь 40 судей

Об этом заявила директор департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По ее словам, суды рассматривают более 1300 исков от тех, кто подпал под действие закона "Об очищении власти". Как отметила Козаченко, люстрация по должностям сработала на 98%.

Руководитель департамента Министерства юстиции подчеркнула - все должны быть равны перед законом, и это, в частности, касается бывших высокопоставленных лиц МВД Василия Паскала и Владимира Евдокимова.

Как известно, Закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года. Он, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, и тех государственных чиновников, которые занимали должность в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию. Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

Как сообщала "ДС", глава СБУ Василий Грицак заявил, что поддерживает очищение власти, но выступает против люстрации "по формальным признакам".