Государство

Нормандская встреча в Берлине. Главное

Вчера в Берлине произошла встреча глава стран "Нормадской четверки": президента Украины Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина

Договоренность о встрече была достигнута после долгих дискуссий. В пресс-службе президента сказали, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести переговоры в "нормандском формате" для "побуждения России выполнить часть минских договоренностей относительно безопасности".

Путин на встречу опоздал на полчаса. При этом Порошенко и Олланд не пожали президенту России руку при встрече. Сделала это только Ангела Меркель, поскольку она вышла встретить Путина.

Встреча продолжалась более четырех часов и большую часть встречи заняло обсуждение вопросов безопасности: вывод иностранных войск, беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, к линии соприкосновения и мест отвода техники, а также неконтролируемого участка границы. 

По словам Порошенко, первым пунктом договоренностей "нормандской четверки" должно быть немедленное прекращение огня. Также было решено, что после разведения сторон на трех пунктах - Золотое, Петровское и Станица Луганская - там должны быть установлены постоянно действующие мониторинговые посты ОБСЕ. После этого начнутся переговоры о следующих четырех местах разведения сторон, среди которых обязательно будет Дебальцево, поскольку эта территория по предыдущим договоренностям должна была находиться под контролем украинской армии.

"Украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно присутствовало Дебальцево, как место где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября до 12 февраля, эта территория была под контролем украинских военных и мы считаем, что это в значительной степени будет способствовать процессу деэскалации и будет достаточно эффективно", - заявил Порошенко.

Как рассказал Порошенко, для обеспечения подготовки к предстоящим местным выборам, когда вопросы безопасности позволят проводить эти выборы, будет сделана попытка ввести вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. Стоит отметить, что российская сторона также это поддержала предложение.

Кроме того Украина потребовала освобождения всех заложников, поскольку Россия затормозила этот процесс. Обсуждалось также и освобождение арестованного недавно в Москве журналиста Романа Сущенко

"Мы вспоминали обо всех заложниках, которые незаконно удерживаются на территории РФ, включая Сущенко, Кольченко, Сенцова и многих других. Но речь шла и о тех заложниках, которые содержатся на оккупированной территории. Мы отмечали, что сначала должен обеспечиваться беспрепятственный доступ адвокатов, консула и представителей МККК", - рассказал президент Украины.

Дата выборов на оккупированном Донбассе не обсуждалась. По словам Порошенко, стороны обсудили так называемую "формулу" Штайнмайера, которая подразумевает критерии, по которым будет определяться легитимность проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

"Когда мы говорим о дорожной карте, то она и предусматривает последовательность и гарантии. У нас есть дата выборов и условия, по которым они должны пройти - это вопросы безопасности, режим прекращения огня, вывод иностранных войск, соблюдение режима разведения, беспрепятственный доступ ОБСЕ, освобождение заложников. А уже во время подготовки к выборам надо четко отметить режим передачи власти законно-избранным представителям Донецкой и Луганской областей и процедуру передачи полномочий", - пояснил Порошенко.

Стоит отметить, что Путин поддержал предложение расширить миссию ОБСЕ на Донбассе.Ангела Меркель считает, что особый статус Донбасса должен быть включен в "дорожную карту".

По словам президента Франции Франсуа Олланда, есть много трудностей в отводе вооружения и разведении сил на Донбассе именно с точки зрения безопасности, а именно "вопрос безопасности стоит в основе всего успеха в выполнении минских соглашений".

По итогам встречи никаких документов подписано не было. Было решено, что до конца ноября главы МИД стран "четверки" утвердят "дорожную карту", которая станет основным документом по имплементации всех "Минских соглашений" - от 5 сентября, меморандума от 19 сентября и от 12 февраля 2015 года. "Дорожная карта" будет подготовлена на уровне экспертов, предложена на уровне министров и утверждена лидерами стран.

Отметим, что на переговорах присутствовал помощник президента России Владислав Сурков, который находится в санкционном списке и из-за этого ему запрещен въезд в Евросоюз. Спикер правительства Германии Штеффен Зайберт пояснил это тем, что в Германии получили запрос на его въезд и удовлетворили его. По словам Зайберта режим санкций это якобы допускает.