Государство

Иван Обремко: Спасибо, Надя!

Наши правители нас не достойны, и с каждым годом Украина будет становиться все адекватнее своему народу, своим людям, своим Надеждам Савченко

Фото: УНИАН

Я слишком слаб и скудоумен, чтобы писать что-то про Надежду Савченко. Когда-нибудь про нее напишут важные для нас книги, рассказы и пьесы, но сейчас скорее Савченко пишет что-то важное про нас, а мы внемлем и собираемся с мыслями. Поэтому я напишу не про Надежду Савченко, а про себя. Любой самовлюбленный дол***б вроде меня умеет это даже с температурой 38.

Я хожу на митинги в поддержку Савченко не потому, что это ее освободит и не потому, что я пытаюсь помочь или помешать людям, которые борются за ее свободу. Я хожу туда ради себя. Мне приятно думать, что не только Савченко нужна нам, но и мы нужны Савченко. Становится очень одиноко, если думать по-другому. Становится очень тепло, когда оказывается, что мы единое целое.

Мне больно читать унылые разоблачения Надежды или просьбы ее подзабыть, чтобы мы могли спокойнее поговорить про субсидии, реформу прокуратуры и безвизовый режим не потому, что это как-то задевает саму Савченко или может ей навредить, мне больно, потому что это задевает меня лично и вредит тоже лично мне. Для меня Савченко - символ всего человеческого, что есть в нашем обществе. Это концентрированная Небесная сотня, которой удалось выжить, для меня Надежда Савченко - стена рациональности и сосредоточение украинской экзистенциальности, символ нашей добродетели и живая надежда на всеобщий успех. Как об этом можно не говорить? Зачем нужно это подзабыть?

Когда мне говорят, что нарід у нас не той, у меня есть Надежда Савченко, у меня также есть Сенцов, Карпюк, Кольченко, Афанасьев, Клых, сотни украинцев в плену, случайно выбранные люди из массового движения за нашу независимость, каждый из которых оказался героем и показал любому, даже самому отчаянному украинофобу, кто такие украинцы. Это сильные люди. Это отчаянные люди. Это люди, которые не сдаются, которые готовы умереть, сойти с ума, лишиться человеческих условий, но остаться при этом людьми. Это поразительная плотность героев среди случайных людей заставляет меня думать, что я тоже герой, просто потому, что я украинец.

Когда мне говорят, что мы достойны своих правителей, достойны их низости, мелочности и жлобства - у меня есть Надежда Савченко, которая стоит и смотрит сверху вниз на Корбана, Мосийчука и Тимошенко, которые в такой же ситуации стоять не смогли. Нет, наши правители нас не достойны, и с каждым годом Украина будет становиться все адекватнее своему народу, своим людям, своим Надеждам Савченко.

Спасибо, Надя.

Источник: facebook.com/ivan.oberemko