Государство

Иван Плачков: Решение НКРЭКУ может увеличить зависимость от российской электроэнергии

Решение НКРЭКУ о прекращении выплат с ГП "Энергорынок" производителям электроэнергии, которые находятся на территории, временно не подконтрольной украинской власти, может оказать негативное влияние на работу энергосистемы Украины и увеличить энергозависимость от РФ

 Такое мнение выразил экс-министр энергетики Украины, председатель "Всеукраинской Энергетической Ассамблеи" Иван Плачков, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Старобешевская ТЭС находится на неподконтрольной украинским властям территории, но она работает на единую энергосистему Украины. Станция обеспечена антрацитовым углем, она усиливает надежность энергоснабжения, в том числе, и в районе Мариуполя. Вот мы покупаем электроэнергию у России, 30% ее поступает в зону АТО, которая не контролируется Украиной. А Старобешевской ТЭС решили не платить. Я не вижу логики в этом решении, не понимаю его. Оно принято во вред, прежде всего, энергосистеме Украины", - отметил Плачков.

По его мнению, решение регулятора крайне обострит социальную ситуацию на Донбассе. "НКРЭКУ оставила без денег, без зарплаты весь шеститысячный коллектив "Донбассэнерго". Украина отказывается от части энергетического сектора, который работает на всю страну. Вместо того, чтобы консолидировать страну, мы ее разрываем", - подчеркнул Плачков.

Экс-министр энергетики Украины считает, что действия регулятора могут привести к увеличению зависимости от России в поставках электроэнергии. "Это сверхнепрофессионализм НКРЭКУ. Это нарушение законов, в том числе по отношению к коллективу ТЭС. Или это спецоперация каких-то спецслужб, которые должны окончательно разрушить ТЭК Украины, который сегодня еще является бюджетообразующим. Потому что таким образом еще больше увеличивается зависимость от России. При этом у России мы покупаем электроэнергию по более высокой цене, чем продаем ее в Крым. Если остановится Старобешевская ТЭС, тогда надо увеличить перетоки из России. Получается, что покупать российскую электроэнергию лучше, чем у нашей станции в зоне АТО. Это - преступная логика. Пусть объяснят, как таким образом защищают интересы страны", - сказал экс-министр.