Государство

Ивано-Франковская область отказала Chevron в добыче газа

Проект по добыче сланцевого газа, предложенный правительством и компанией Chevron, отправлен в Киев на доработку

Представительный орган Ивано-Франковской области на западе Украины отклонил проект соглашения с компанией Chevron о добыче сланцевого газа с Олесского месторождения. 

За проект, разработанный правительством, проголосовали 40 депутатов при необходимом минимуме в 58 голосов. По словам депутата партии Свобода Ирины Сех, проект Chevron, который предусматривает гидроразрыв пластов, превратит сотни километров Украины в болото и пустыню.

Депутаты Ивано-Франковского облсовета передали проект в Киев с требованием доработать его с учетом требований экологической безопасности региона. Однако даже после одобрения депутатами Ивано-Франковской области проект Chevron будет передан на рассмотрение совету Львовской области, поскольку Олесское месторождение расположено на территории обеих областей.

Отметим, аналогичный проект Royal Dutch Shell о добыче сланцевого газа на востоке Украины был принят местными законодателями в прошлом году.

Ранее министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил., что правительство намерено и дальше уменьшать импорт природного газа из России, увеличивая закупки в Европе. Что касается проекта Chevron. По словам Ставицкого, компания предложила инвестировать $350 млн. в предварительные исследования запасов Олесского месторождения, а также 3 млрд. на первом этапе добычи.

Ставицкий сообщил также, что облсовет будет повторно голосовать за проект в середине сентября. "Ничего критичного не происходит", - заявил он.

Источник: liga.net, Reuters