Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ивано-Франковский горсовет выступил против "формулы Штайнмайера"

Среда, 9 Октября 2019, 11:58
Ивано-Франковский горсовет направил обращение к президента Владимиру Зеленскому относительно недопущения введения так называемой "формулы Штайнмайера"

В Ивано-Франковске состоялось внеочередное заседание сессии горсовета, сообщает "ДС" со ссылкой на "ГК".

Депутаты выступили против введения особого статуса оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также плана президента Украины Владимира Зеленского реализовать "формулу Штайнмайера".

"Никакого особого статуса территории Украины в условиях войны быть не может. Подписание "формулы Штайнмайера" это капитуляция и сдача национальных интересов Украины, поскольку согласно Закону Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" русским оккупантам гарантируется амнистия; узаконивается режим "содействия" для русского языка и уничтожения украинского языка; предоставится иммунитет депутатам, "избранным" под контролем террористов; террористы смогут назначать руководителей органов прокуратуры и судей, сами станут "народным филиалом", подчиненным исключительно местной власти; Украина должна обеспечить прямые внешние отношения отдельных районов Донбасса с регионами России, чем, по сути, признается сам факт отсутствия реальной границы с РФ; в Государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы на государственную поддержку социально-экономического развития ОРДЛО, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - поясняется в обращении.

Кроме того, депутаты заявили, что введение в действие закона об особом статусе Донбасса - это однозначный сигнал всем антиукраинским силам в других областях, а также миру - о том, что о судьбе Украины нужно говорить с Москвой, а не с Киевом.

Таким образом, Ивано-Франковский горсовет требует от Зеленского не допустить предоставления "особого статуса" Донбассу. Проводить выборы органов местного самоуправления на временно оккупированных территориях только после полной деоккупации. Добиться реальных шагов в поддержку Украины от государств, которые декларировали безопасность и неприкосновенность границ Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

Как писала "ДС", 5 октября Хмельницкий облсовет принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде относительно недопущения реализации "формулы Штайнмайера".

Депутаты Ровенского областного совета также раскритиковали реализацию "формулы Штайнмайера".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство