Государство

Иванющенко поверил в освобождение Донбасса

Один из самых одиозных представителей окружения Януковича начал легализовывать через суды активы, находящиеся на захваченной террористами ЛНР территории

Фото: prokuratura.org.ua

В конце февраля Хо­зяй­ст­венный суд Харь­ков­ской области принял решение, которое можно считать знаковым для некогда самого авторитетного "регионала" и близкого друга Виктора Януковича, известного в определенных кругах как Юра Енакиевский. Суд удовлетворил иск киевского банка "ТК Кредит" к "Прайм­транс компани", в котором ис­тец требовал разорвать кредитный договор, заключенный в декабре 2013 г. (по его условиям компания по­лу­чила от финучреждения 28,5 млн грн. на один год под 18% годовых), и взыскать с должника заложенное имущество. Суд эти требования удовлетворил, передав банку имущественный комплекс "Прайм­транс компани". А именно: объекты недвижимости общей площадью более 10 тыс. кв. м, несколько десятков тепловозов, полувагонов, платформ и кранов, а также железнодорожные пути и кабельные линии. По решению суда все это хозяйство банк должен выставить на аукцион, который, по данным "ДС", вряд ли привлечет огромное количество претендентов. Ведь все отсуженное банкирами имущество находится по месту регистрации должника в городе Стаханове Луганской об­лас­ти. Том самом, который удерживается пророссийскими боевиками террориста Павла Дремова по прозвищу Батя.

Еще один примечательный момент - наличие связи между истцом и ответчиком. Хотя "ТК Кредит" официально отчитывается о том, что его бенефициарными совладельцами являются экзотические для Украины персоны - граждане Южно-Афри­кан­ской Республики Ибанец Эльмари и Виллем Мартинус Де Бир, финансисты говорят, что за этим финучреждением маячит тень Юрия Иванющенко и его ближайшего бизнес-партнера Ивана Аврамова, члена набсовета банка "ТК Кредит" с 2004 г. "Праймтранс компани" создана в 2011 г. при участии фонда "Инновационные стратегии", близкого к Ива­ню­щенко и Авра­мову, в рамках санации государственного предприятия "Стаха­нов­промтранс". Это ГП управляло почти 90 км железной дороги, соединяющими угольные шахты и обогатительные фабрики Ста­ханова и Брянки с магистралями "Укрзалізниці", что делало его важ­ным звеном в логистике уголь­ной отрасли Донбасса. Про­йти мимо такого лакомого актива Аврамов и Иванющенко, чья Лу­ганская угольная компания при Януко­виче контролировала почти треть рынка обогащения угля в Лу­ган­ской области, не могли. И в итоге добились передачи имущества "Стаханов­пром­транса" в подконтрольную себе компанию.

Некогда главный серый кардинал Партии регионов не видит перспектив у созданных в Донбассе псевдогосударств. И в ожидании возвращения украинскими властями контроля над оккупированной территорией начал подчищать хвосты, легализуя в судах "нажитое непосильным трудом" в этом регионе имущество

Практика, когда близкие друг другу лица устраивают судебные разбирательства между собой, "соревнуясь" за имущество, в Украине весьма распространена, а их цель, как правило, - узаконить право собственности на спор­ный актив. Имущество "Ста­ха­новпромтранса", которое при Януковиче было передано в ус­тав­ный капитал "Праймтранс компани", как раз является та­ким спорным активом, который теоретически государство могло отобрать, решив пересмотреть результаты санации. А передача его банку в счет невозвращенного долга с последующим вероятным переходом в собственность другой близкой к Иванющенко и Аврамову структуре легализует их в качестве добросовестных приобретателей. Другое дело, что имущество "Стаханов­пром­тран­са" в нынешней ситуации остается недосягаемым для государства, и друзья "семьи" теоретически могли бы не пускаться в судебные тяжбы, итоги которых террористы ЛНР на подконтрольной им территории все равно не признают. Од­на­ко суд все же состоялся, и объяснением этому может быть то, что некогда главный серый кардинал Партии регионов не видит перспектив у созданных в Донбассе псевдогосударств. И в ожидании возвращения украинскими властями контроля над оккупированной территорией начал подчищать хвосты, легализуя в судах "нажитое непосильным трудом" в этом регионе имущество.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)