Государство

Иванющенко заработал на поставках угля из зоны АТО 100 млн

Объем поставок угля с участием структур беглого экс-регионала и его партнера следствие МВД не раскрывает, но, по данным "ДС", речь может идти о 80-100 тыс. т.

Фото: УНИАН

Как стало известно "ДС", в сентябре МВД начало выемку документов в ряде банков в рамках расследования нелегальных поставок угля с территории оккупированного Донбасса. Основанием для этого стало уголовное производство по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами ГП "Уголь Украины" и нескольких других предприятий. "В ходе досудебного расследования установлено, что во второй половине 2014 г. и в начале 2015 г.. была организована незаконная деятельность, связанная с поставкой угля, добытого на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, на предприятия энергетической отрасли", - указали в главном следственном управлении МВД. По информации следователей, средства ГП "Уголь Украины" перечислялись на счета ГП "Антрацит", ГП "Луганскуголь", "Центральная обогатительная фабрика "Нагольчанская", "Торговый дом "Эко-уголь Украины", и ряда других. В МВД еще не предъявили обвинений организаторам, предпочитая называть их "неустановленной группой лиц".

Впрочем, по информации источников "ДС", за указанной схемой явно просматриваются след двух видных деятелей угольного рынка Донбасса, и в ведомстве Арсена Авакова об этом прекрасно осведомлены. Это бывший депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко - один из ближайших соратников Виктора Януковича, находящийся в розыске с января этого года, и его бизнес-партнер Иван Аврамов. В определенных кругах они более известны как Юра Енакиевский и Иван Иванович. До смены власти партнеры контролировали почти треть рынка обогащения угля в Луганской области. Здесь их вотчиной считалось ГП "Антрацит", которое находилось под их негласным контролем. На вершине угольной схемы находилась фабрика "Нагольчанская", входящая в орбиту Аврамова и Иванющенко. До недавнего времени она без проблем получала разрешения от СБУ на поставки угля в Украину. Объем отгрузок не раскрывается, но, по данным "ДС", речь может идти о 80-100 тыс. т. С учетом того, что цена угля в псевдореспубликах составляет 500-600 грн/т, а в Украине - уже 1500 грн/т, заработок на таких объемах мог составить порядка 100 млн грн.

До смены власти партнеры контролировали почти треть рынка обогащения угля в Луганской области

Как известно, с начала года украинские власти разрешили ввоз угля с территорий, занятых террористами ДНР и ЛНР, но строго в рамках определенной процедуры. Разрешение выдает координационный центр при штабе АТО в Краматорске по представлению Минэнергоугля, а сами списки компаний, которым разрешена поставка, согласовывает СБУ. Главное условие - чтобы поставщик был перерегистрирован на подконтрольной украинским властям территории. Упомянутая "Нагольчанская" перерегистрировалась в Киеве в начале этого года, чего для СБУ оказалось достаточно. Несмотря на то, что фактическими собственниками 51% акций компании (49% находится у Минэнергоугля) давно считаются Иванющенко и Аврамов, а ее руководителем является их доверенное лицо Александр Загоруйко.

Указанное дело - одно из нескольких, касающихся поставок угля с временно оккупированных территорий Донбасса, которое расследует МВД. Как сообщала "ДС", ранее следователи заинтересовалось схемами закупки угля энергогенерирующей компании "Центрэнерго". Можно ли из этого сделать вывод, что ведомство Авакова "копает" под ведомство Владимира Демчишина? Вопрос риторический, учитывая, какие формулировки используют сейчас в главном следственном управлении Министерства внутренних дел. "В своей противоправной деятельности неустановленные лица используют личные коррупционные связи среди должностных лиц Министерства энергетики и угольной промышленности Украины", - к такому выводу пришли следователи, изучая дело ГП "Уголь Украины". Назовут ли они когда-нибудь коррупционеров, или они также останутся неустановленными - пока неизвестно.