Государство

Из 13 антикоррупционных рекомендаций от Европы Украина выполнила лишь 2

Министерство юстиции обнародовало Третий дополнительный отчет о выполнении Украиной антикоррупционных рекомендаций

Министерство юстиции обнародовало Третий дополнительный отчет о выполнении Украиной рекомендаций, предоставленных Группой государств Совета Европы против коррупции (GRECO) по результатам совместных Первого и Второго раундов оценивания нашей страны.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, отчет касается выполнения 13 предоставленных ранее рекомендаций.

"Из 13 рекомендаций, выполнение которых продолжалось, Украина удовлетворительно выполнила 2 рекомендации, частично выполнила 10 рекомендаций и не выполнила 1 рекомендацию", - сказано в сообщении ведомства.

GRECO отмечает принятие Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы и прогресс по ряду вопросов: принятие закона "О правилах этического поведения", положения об урегулировании конфликта интересов государственных должностных лиц и введение систематической программы тренингов для государственных служащих. В отчете также отмечено проявленные позитивные инициативы с целью выполнения некоторых рекомендаций, в частности, в части пересмотра системы административной ответственности за коррупционные правонарушения и введение в нескольких отраслевых законов и уставов положений о защите информаторов.

"Продолжение этих инициатив и дополнения их необходимыми мерами, по мнению GRECO, позволит обеспечить выполнение большего количества рекомендаций", - отметили в Минюсте.

В то же время, GRECO выражает обеспокоенность по поводу того, что в Украине до сих пор не закреплена правовая база для таких фундаментальных сфер, как система органов прокуратуры, реформа государственного управления и процедура осуществления государственных закупок. По мнению GRECO, в дальнейшем существует необходимость принятия дополнительных законодательных актов относительно имущества, приобретенного преступным путем. GRECO также считает, что Национальный антикоррупционный комитет должен проводить более эффективный мониторинг антикоррупционных политик.

В контексте высказанных замечаний GRECO настоятельно просит органы государственной власти Украины предпринять решительные действия с целью реализации невыполненных рекомендаций и, в частности, принять соответствующие законопроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины.