Государство

Из 20 последних решений Конституционного суда власти выполнили только восемь

Еще три решения сейчас находятся в процессе выполнения, а 9 решений Конституционного суда до сих пор остались невыполненными

Глава Конституционного суда Украины Анатолий Головин заявил, что с 2007 по 2011 год КС принял 20 решений, но выполнено из них было только восемь. 

Еще три решения сейчас находятся в процессе выполнения, а 9 решений Конституционного суда до сих пор остались невыполненными, сообщил Головин во время парламентских слушаний на тему: "О состоянии выполнения судебных решений в Украине".

По его словам, в связи с невыполнением решений КС остаются пробелы в законодательстве Украины, которые "представляют угрозу правам человека". 

В частности, подчеркнул Головин, "до сих пор не принят закон о возмещении материального и морального вреда, причиненного физическим и юридическим лицам актами и действиями, признанными неконституционными". Он отметил, что это решение было принято судом еще в октябре 2009 года.

Головин предложил парламенту ввести службу мониторинга коллизий и пробелов в законодательстве. По его словам, такая служба представляла бы предложения для устранения таких коллизий.

Также Головин предложил Верховной Раде принять закон, которым была бы предусмотрена специальная процедура принятия законов и других правовых актов во исполнение решений Конституционного суда. 

Он предлагает законодательно урегулировать вопрос ответственности за невыполнение решений и заключений КСУ и предусмотреть процедуру привлечения к этой ответственности органов государственной власти или их должностных лиц.

Источник: Радио Свобода