Государство

Из финансистов в стукачи

Как стало известно на прошлой неделе, Кабмин намерен вступить в переговоры с правительством США о подписании межгосударственного соглашения, чтобы скоординировать действия в связи с приближением вступления в силу закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA), принятого в марте 2010 г.

С его помощью американские власти собираются отслеживать своих граждан, уклоняющихся от уплаты налогов через зарубежные юрисдикции. Как в этом им смогут помочь украинские банки, чиновники должны решить в ближайшее время. Созданная при Минфине Межведомственная рабочая группа планирует подготовить соответствующий законопроект до конца ноября.

Согласно FATCA, начиная с 1 июля 2014 г. все финучреждения, работающие за пределами США (в том числе украинские) должны будут контролировать счета, которые открывают у них американские налогоплательщики и аффилированные с ними структуры.

Информацию о них финансисты обязаны подавать в налоговую службу США (Internal Revenue Service, IRS). С платежей, не соответствующих требованиям FATCA, будет взиматься 30%-ный налог в пользу американской казны.

После вступления закона в силу украинским банкам придется лавировать между нормами законодательств двух государств, что сделать практически невозможно.

"Например, исполняя требования FATCA, финучреждения будут нарушать законодательство Украины о порядке раскрытия банковской тайны. Это чревато исками клиентов, санкциями регулятора, а также персональной ответственностью руководящего персонала финучреждений вплоть до уголовной ответственности", — рассказал "ДС" советник ЮФ "Астерс" Алексей Хомяков.

Идя на поводу у Вашингтона, банкирам придется игнорировать и ряд международных соглашений. В частности, Конвенцию об устранении двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал, действующую между Украиной и США. Она предусматривает обмен информацией только между компетентными органами государств.

"Кроме того, требования налоговых органов США для украинских финансовых учреждений вообще не являются обязательными. Отечественные банки обязаны информировать об открытии счетов только налоговые органы Украины и Госслужбу финансового мониторинга. Наше законодательство, регулирующее перевод денежных средств, не предусматривает возможности для финансовых учреждений принудительно удерживать часть платежа и осуществлять уплату налогов в пользу иностранного государства", — отмечает менеджер налогово-юридического департамента "Делойт" Владимир Куценко.

Но и невыполнение требований FATCA будет чревато для финучреждений серьезными последствиями. Одно из них — введение штрафа в размере 30% с любых платежей через США.

"Банки-корреспонденты — участники FATCA будут удерживать 30%-ный налог со всех транзакций украинских финучреждений или вообще прекратят сотрудничество с ними. Иностранные банки могут отказывать нам в открытии корсчетов. В результате клиенты не смогут вести свой бизнес через счета наших финучреждений", — говорит председатель комитета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по вопросам регуляторной политики и надзора Артур Загородников. Неучастие в FATCA создаст и серьезные репутационные риски.

"Наши финучреждения будут рассматриваться в международном сообществе как потенциально рисковые контрагенты, которые могут быть вовлечены в преступления, связанные с уклонением от налогов или отмыванием денежных средств, полученных преступным путем", — подчеркивает руководитель юридического департамента ПУМБ Олег Заморский.

В такой ситуации подписание Украиной межгосударственного соглашения, которое возвело бы обмен информацией на уровень правительственных ведомств, является единственно возможным вариантом. По такому пути уже пошло большинство европейских стран, включая Данию, Германию, Ирландию, Норвегию, Испанию, Швейцарию и Великобританию.