Государство

Из грязи в князи

На последней сессии городского совета Евпатории был утвержден детальный план территории площадью 60 га по соседству с лечебным озером Мойнаки. На этом

На последней сессии городского совета Евпатории был утвержден детальный план территории площадью 60 га по соседству с лечебным озером Мойнаки. На этом участке собираются возвести многофункциональный рекреационно-спортивный и гостиничный комплексы. Реализацией проекта займутся частные инвесторы, определить которых мэрия планирует на конкурсной основе.

Градостроительная документация была разработана Украинским НИИ проектирования городов "Гипроград" по заказу Евпаторийского горсовета. В соответствии с ней между озером Мойнаки и дорогой на поселки Заозерное и Уютное собираются построить многофункциональный комплекс, в состав которого войдут спортивный центр (площадки для водных и игровых видов спорта, роллердром, скалодром, боулинг, бильярдный клуб), оздоровительный комплекс с водолечебницей, грязелечебницей, тренажерными залами и массажными кабинетами, а также велоспортивный комплекс и гольф-клуб.

На второй линии предполагается возвести гостиничный комплекс и торговый центр. Кроме того, проектировщики предусмотрели участки для размещения зеленой зоны с площадкой для проведения массовых мероприятий и паркинга.

Разработчики градостроительной документации уверяют, что никакой опасности для целебного водоема застройка этой территории не представляет. "В первой зоне санитарной охраны озера, то есть непосредственно у воды, капитальных объектов не запланировано. Здесь будут парк и поле для гольфа", — говорит главный архитектор проектов НИИ проектирования городов "Гипроград" Виктор Исаков.

"Данный проект прошел экологическую экспертизу, были получены положительные заключения всех служб", — добавляет мэр Евпатории Андрей Даниленко. Впрочем, это не первый проект застройки берегов озера. От первоначальных планов, предполагавших выделение между озером и улицей 60-летия ВЛКСМ порядка 30 участков под строительство коттеджей общей площадью около 8 тыс. кв. м, местные власти были вынуждены отказаться под давлением общественности.

"В ходе обсуждения мы услышали замечания жителей нашего города и общественных организаций, которые выступили против возведения коттеджного поселка. Поэтому детальный план территории был изменен", — сообщили "ДС" в управлении архитектуры и градостроительства горсовета.

В ближайшее время чиновники обещают сформировать инвестиционные предложения для бизнесменов, которые пожелают принять участие в освоении территории возле лечебного водоема. Опрошенные "ДС" застройщики считают, что проблем с поиском инвесторов не возникнет.

"Земля в районе озера Мойнаки более чем привлекательна для вложения денег. Не будет проблем и с инженерным обеспечением объектов, так как территория, которая станет активно застраиваться, расположена вдоль существующих коммуникаций", — рассказали в городском ООО "Стройинвест". Правда, местные жители сетуют на плохое транспортное сообщение. Однако власти обещают организовать движение трамвая в направлении поселка Заозерного, что должно решить и эту проблему.