Государство

Из Кабмина Яценюка ушел еще один иностранец

Грузинский эксперт по реформированию регистрационной системы, принявший украинское гражданство для того, чтобы работать в органах власти Украины Джаба Эбаноидзе отказался от должности в Министерстве юстиции

Как передает "ДС", об этом он сказал в интервью "Украинским новостям".

Он сообщил, что еще в декабре 2014 года ему предложили возглавить Государственную регистрационную службу и он согласился.

"После этого мне сказали, чтобы я начал работать после новогодних праздников. Но уже в январе 2015 года мне вдруг объявляют о решении ликвидировать Регистрационную службу. Объяснили, что будет реорганизация и эта функция перейдет в Министерство юстиции как департамент, и во время этой реорганизации намерены избавиться от тех коррумпированных сотрудников, которые работают в Регистрационной службе и что реорганизация самый хороший для этого способ", - рассказал он.

По словам Эбаноидзе, его удивлению не было пределов.

Он также сообщил, что после этого ему предложили должность руководителя департамента по вопросам регистрации в Минюсте.

"Потом мне долго пришлось выяснять, какие будут функции и полномочия у руководителя департамента, и где-то в феврале, когда я узнал, что, оказывается, у начальника департамента никаких полномочий нет и прямого влияния на регистраторов также нет, я сказал, что меня это не устраивает и отказался от должности. Министр юстиции не мог мне дать эти полномочия, сказав, что, согласно украинскому законодательству, начальнику департамента невозможно делегировать такие функции", - добавил Эбаноидзе.

Какого-либо альтернативного варианта, по его словам, Минюст ему не предложил.

Напомним, ранее из правительства ушел так и не назначенный на должность первого замминистра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Саша Боровик, а также советник Яника Мерило.

Ранее Комиссия при Президенте по вопросам гражданства рекомендовала Президенту Петру Порошенко предоставить украинское гражданство еще 5 иностранцам, которые претендуют на должности в органах власти.

Гражданство, в частности, рекомендовалось предоставить гражданам Грузии Гие Гецадзе, Джамбуле Эбаноидзе, Георгию Циклаури и Хатии Шелии, которые претендовали на руководящие должности в Минюсте, Государственной исполнительной службе и Регистрационной службе.