Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из киоскеров в коробейники

Вторник, 17 Апреля 2012, 11:47
В Черкассах придумали, как красиво вытеснить из бизнеса владельцев киосков, а напоследок еще и заработать на них. Уже с начала мая предпринимателям пр

В Черкассах придумали, как красиво вытеснить из бизнеса владельцев киосков, а напоследок еще и заработать на них.

Уже с начала мая предпринимателям придется подстраиваться под новые правила размещения МАФов.

В них настолько много ограничений, что возникает вопрос: реально ли вообще найти площадку, соответствующую пожеланиям депутатов?

Большое выселение

Идеальное, в представлении черкасских чиновников, место для МАФа должно располагаться не ближе, чем в 5 м от проезжей части и в 15 м от перекрестков.

В радиусе 100 м не должно быть рынков, культовых сооружений, памятников архитектуры, 200 м — учебных и спортивных учреждений. Ларьки запретили устанавливать даже возле стационарных магазинов и вдоль окон жилых домов и офисных центров, расположеных на первой линии улиц.

Такие нормы содержатся в новых правилах размещения временных сооружений, принятых на последней сессии Черкасского горсовета.

Понятно, что найти подобный участок в любом более-менее крупном современном городе, включая Черкассы, непросто даже на окраинах, которые сложно назвать привлекательными для бизнеса.

О центре и оживленных магистралях, куда традиционно стремятся "прописаться" предприниматели, и говорить не приходится. Но именно на выселки придется переезжать более чем 300 торговцам, ларьки которых, как определили чиновники, установлены в "неправильных" местах.

Статус незаконного присвоен каждому третьему черкасскому МАФу. Заместитель начальника управления планирования и архитектуры местной мэрии Оксана Полищук обещает, что предпринимателям дадут время на переезд до 1 августа.

Им позволят выбрать новое место в так называемом "списке перспективных районов для размещения временных сооружений", составленном чиновниками, или найти по своему усмотрению площадку, в малейших подробностях соответствующую прописанным в правилах критериям.

На этот период оформление документов новым претендентам запретят, чтобы на рынке не было "спешки и давки". Но даже сами чиновники не верят, что все предприниматели сумеют переехать без потерь.

Во-первых, это дополнительные расходы, которые составят как минимум $1 тыс.

"За оформление договора аренды земли, разработку проекта землеотвода и проекта МАФа предприниматели в свое время уже заплатили. Теперь им придется сделать это еще раз. Ведь власти предлагают просто приоритетное право на получение новых мест, а процедуру их оформления нужно проходить заново", — говорят в организации работодателей Черкасской области в сфере торговли.

Во-вторых, многие не видят перспектив на новом месте. Оживленная торговля в спальных районах и на окраинах не гарантирована даже тем, кто специализируется на продаже продуктов питания, сигарет и спиртного, тем более что продавать эти товары после 22.00 в Черкассах запрещено. О продавцах газет, цветов и прочего "интеллигентного" товара и говорить не приходится. По мнению Оксаны Полищук, уже в ближайшее время количество МАФов в городе должно сократиться на четверть.

Один из местных предпринимателей, попросивший не называть его имени, не исключает, что просто оптимизирует свою сеть киосков, закрыв те из них, которые признают незаконными, и расширив площадь остальных.

Собственно, на это власти и рассчитывали. О том, что город перенасыщен МАФами и нуждается в чистке, они говорили уже давно. Теперь же осуществить желаемое будет проще, ведь объекты, которые к августу останутся стоять на запрещенных местах, попросту демонтируют.

Но главная интрига заключается в том, как будут делить новые адреса. В предложенном чиновниками списке их не наберется и двух сотен, чего явно недостаточно для трехсот претендентов.

Предприниматели опасаются, что на искусственном дефиците чиновники выстроят коррупционные схемы распределения мест, вследствие чего понадобится гораздо больше денег, чем на сам переезд.

Надежная кормушка

Авторы новых правил сумели красиво "упаковать" документ, что и помогло ему пройти общественные слушания. Главный посыл, на который купились бизнесмены, это упрощение процедуры оформления разрешительной документации. Из списка необходимых бумаг исключили разрешение на эксплуатацию МАФов, получение которого всегда требовало немало времени, нервов и денег.

Ведь задолго до начала работы бизнесменам приходилось собрать подписи СЭС, управлений уличной инфраструктуры и экологии, госкомзема. Теперь достаточно согласовать проект объекта в управлении планирования и архитектуры мэрии и оформить паспорт, который выдается на пять лет.

Но упрощенная, на первый взгляд, процедура может стать еще одной ловушкой. По новым правилам проект объекта должен включать целую кипу бумаг: схемы размещения сооружения, благоустройства прилегающей территории, эскиз оформления фасада, технические условия подключения к коммуникациям.

И каждый документ нужно заказывать в специализированных бюро или у архитекторов, услуги которых обойдутся от одной до пяти тысяч. Чиновники намекают, что будут отдавать предпочтение конструктивным решениям, предложенными ими же (в мэрии выпустили специальный альбом с приоритетными видами МАФов).

Обойдутся такие объекты как минимум на 15–20% дороже стандартных (от $3 тыс.). Но, даже выполнив все требования властей, бизнесмены не будут уверены в том, что смогут работать хотя бы в течение оговоренных в новых правилах пяти лет. Чиновники оставили за собой право пересматривать сроки действия паспортов и изымать участки, если "изменится градостроительная ситуация".

Формальным поводом для демонтажа киоска может стать даже открытие неподалеку стационарного магазина. И, чтобы не сидеть на чемоданах, предпринимателям теперь придется постоянно задабривать контролеров.