Государство

Из курортов Египта эвакуируют туристов: количество погибших в беспорядках перевалило за 600, ранены – 4 тыс. человек

В ситуацию в Египет решила срочно вмешаться ООН

Из-за разгона лагерей сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси и столкновений, охвативших Каир и всю страну, погибли уже 638 человек. Ранения получили почти 4000 граждан. Такие данные приводит Министерство здравоохранения и народонаселения Египта.

Больше всего людей погибли возле каирской мечети Рабаа аль-Адауия - там были убиты 228 человек. Еще 90 египтян погибли в беспорядках, вспыхнувших возле Каирского университета в результате митинга Братьев-мусульман.

На всей территории Египта введен режим чрезвычайного положения, он будет действовать в течение месяца. Также в стране действует комендантский час. Армия силовики получили неограниченные полномочия, а полиции для разгона демонстрантов разрешено применять боевые патроны.

Что касается туристов, находящихся на курортах Египта, то некоторые страны подумывают о срочной их эвакуации. Так, например, финские туроператоры пообещали вернуть на родину около 100 туристов в течение выходных.

Кроме того, за прекращение насилия в Египте выступил Совет безопасности ООН, проведя в четверг вечером закрытое совещание по ситуации в этой стране.

Об этом сообщила по его итогам председатель совета Мариа Кристина Персеваль.

"Мнение членов совета состоит в том, что насилие в Египте должно быть прекращено, и стороны должны проявлять максимум сдержанности. Есть общее желание положить конец насилию и приблизить национальное примирение", - сказала она.

С инициативой проведения срочного совещания совета выступили Великобритания, Франция и Австралия.

Источник: РИА Новости, Лига, УНИАН