Государство

Из международной риторики выпало понятие "оккупированный Донбасс" — Сыроед

Сегодня слово "оккупация" касается исключительно Крыма

У Украины нет законных оснований требовать возмещения ущерба за оккупацию части территорий Донбасса Российской Федерацией, заявила замглавы Верховной Рады Украины Оксана Сыроед, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Этот процесс был навязан с самого начала. Украина не имела намерения делать эти изменения в части децентрализации, а тем более - предоставлять любые особые статусы. Это же еще в 2013-м началось. Ещё тогда Россия начала говорить о том, что Украине немедленно нужно делать реформу децентрализации и предоставлять особый статус Донбассу, голоса которого никто не слышит", - отметила Сыроед.

По ее словам, Украина должна настаивать на том, что ДНР/ЛНР - оккупированные территории.

"До полного освобождения этих оккупированных территорий вообще не может идти речь о выборах там, а тем более о каком-то особом статусе. Особый статус - это фактически мы отдаем часть суверенитета на эти территории. Из риторики наших международных коллег выпало такое понятие, как "оккупированный Донбасс". Сегодня слово "оккупация" касается исключительно Крыма. Что касается Донбасса, используется понятие "регион, в котором действуют сепаратисты при поддержке России". С одной стороны, есть высокая риторика, что когда-то Путин за что-то заплатит. На каком основании? Военного положения мы не объявили, так называемые ДНР и ЛНР террористическими организациями не признали. У нас даже нет закона вообще о признании организаций, не только ДНР и ЛНР, террористическими. Мы вообще не имеем ни одного основания когда-нибудь требовать возмещения ущерба Украины в условиях войны за свою независимость с РФ", - добавила Сыроед.