Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из митинговавших под посольством РФ сделают хулиганов?
Воскресенье, 15 Июня 2014, 15:06
По факту беспорядков милиция уже открыла уголовное производство.

Протестанты немного увлеклись

МВД открыло дело по факту беспорядков возле здания посольства Российской Федерации (РФ) в Киеве. Как сообщает пресс-служба столичной милиции, сведения об указанном событии было внесено в единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 296 УК (хулиганство).

"По прибытию по вызову установлено, на территории, прилегающей к посольству Российской Федерации митингуют около 30 человек, которые держат в руках плакаты с надписями "Нет фашизму" и другие", - говорится в сообщении.

В главке отметили, что общественный порядок не нарушался, агрессивных действий со стороны митингующих не наблюдалось. Наряд милиции районного управления остался на месте и обеспечивал охрану общественного порядка.

"В 16:34 в дежурную часть районного управления поступило повторное сообщение о том, что митингующие забросали здание посольства яйцами с зеленкой и портят автомобили посольства", - отметили в МВД.

"На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа районного управления для фиксирования факта грубого нарушения общественного порядка, а именно: повреждения фасада здания и окон посольства Российской Федерации, автомобилей расположенных рядом. Количество митингующих выросло до 500 человек", - говорится в сообщении.

"Установлено, что примерно в 15:00 , группа неустановленных лиц, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, игнорируя общепринятые нормы поведения, во время проведения митинга возле посольства Российской Федерации в Киеве из хулиганских побуждений повредили 7 автомобилей расположенных рядом с зданием посольства РФ с помощью подручных средств (яиц, зеленки, брусчатки и обломков асфальта) повредили фасад здания и окна посольства - констатируют правоохранители.

Позднее к посольству прибыли активисты "Самообороны Майдана", которые вместе с милицией прилагали усилия, чтобы не допустить обострения ситуации.

В результате, в Соломенское райуправление МВД были доставлены трое активных участников событий, которые в своих действиях вышли за рамки мирной акции.

Кроме того, у одного из них обнаружили и изъяли стеклянную бутылку коричневого цвета с жидкостью с резким запахом. А у второго - канистру с подобной жидкостью. Изъятое направлено на экспертизу.

Напомним, вчера протестанты забросали посольство РФ в Киеве камнями и дымовыми шашками. Пикет состоялся в связи со сбитым самолетом ИЛ-76 Вооруженных Сил Украины. Позднее, для стабилизации ситуации под посольство прибыли глава МВД Украины Арсен Аваков и глава МИДа Андрей Дещица.

В украинском МИДе отметили, что "возмущение протестующих... было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют устоявшимся нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений".