Государство

Из митинговавших под посольством РФ сделают хулиганов?

По факту беспорядков милиция уже открыла уголовное производство.

Протестанты немного увлеклись

МВД открыло дело по факту беспорядков возле здания посольства Российской Федерации (РФ) в Киеве. Как сообщает пресс-служба столичной милиции, сведения об указанном событии было внесено в единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 296 УК (хулиганство).

"По прибытию по вызову установлено, на территории, прилегающей к посольству Российской Федерации митингуют около 30 человек, которые держат в руках плакаты с надписями "Нет фашизму" и другие", - говорится в сообщении.

В главке отметили, что общественный порядок не нарушался, агрессивных действий со стороны митингующих не наблюдалось. Наряд милиции районного управления остался на месте и обеспечивал охрану общественного порядка.

"В 16:34 в дежурную часть районного управления поступило повторное сообщение о том, что митингующие забросали здание посольства яйцами с зеленкой и портят автомобили посольства", - отметили в МВД.

"На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа районного управления для фиксирования факта грубого нарушения общественного порядка, а именно: повреждения фасада здания и окон посольства Российской Федерации, автомобилей расположенных рядом. Количество митингующих выросло до 500 человек", - говорится в сообщении.

"Установлено, что примерно в 15:00 , группа неустановленных лиц, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, игнорируя общепринятые нормы поведения, во время проведения митинга возле посольства Российской Федерации в Киеве из хулиганских побуждений повредили 7 автомобилей расположенных рядом с зданием посольства РФ с помощью подручных средств (яиц, зеленки, брусчатки и обломков асфальта) повредили фасад здания и окна посольства - констатируют правоохранители.

Позднее к посольству прибыли активисты "Самообороны Майдана", которые вместе с милицией прилагали усилия, чтобы не допустить обострения ситуации.

В результате, в Соломенское райуправление МВД были доставлены трое активных участников событий, которые в своих действиях вышли за рамки мирной акции.

Кроме того, у одного из них обнаружили и изъяли стеклянную бутылку коричневого цвета с жидкостью с резким запахом. А у второго - канистру с подобной жидкостью. Изъятое направлено на экспертизу.

Напомним, вчера протестанты забросали посольство РФ в Киеве камнями и дымовыми шашками. Пикет состоялся в связи со сбитым самолетом ИЛ-76 Вооруженных Сил Украины. Позднее, для стабилизации ситуации под посольство прибыли глава МВД Украины Арсен Аваков и глава МИДа Андрей Дещица.

В украинском МИДе отметили, что "возмущение протестующих... было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют устоявшимся нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений".