Государство

Из-под земли достанут

Грядущим летом КГГА проведет инвестиционный конкурс на установку в столичном метрополитене автоматов по продаже прессы. Чиновники рассчитывают заменит

Грядущим летом КГГА проведет инвестиционный конкурс на установку в столичном метрополитене автоматов по продаже прессы. Чиновники рассчитывают заменить вендинговыми аппаратами лоточников, реализующих в подземке газеты и журналы.

В мэрии ссылаются на правила пожарной безопасности в метро, утвержденные приказом Министерства инфраструктуры №335 от 9 июля 2012 г. Они запрещают размещать торговые точки на путях возможной эвакуации пассажиров и предусматривают возможность реализации товаров в подземке только через автоматы.

В соответствии с проектом решения Киеврады, одобренным на прошлой неделе комиссией по вопросам собственности, на инвестиционный конкурс планируется выставить 74 объекта. Сейчас в столичном метро работают около 130 раскладок с газетами и журналами, приносящих их владельцам в среднем 2–2,5 тыс. грн. в месяц. По словам заместителя директора Департамента коммунальной собственности КГГА Олега Шмуляра, все они нарушают правила пожарной безопасности.

Как уже писала "ДС", наступление на торговцев в подземке чиновники начали осенью 2012 г., поручив КП "Киевский метрополитен" очистить от них все вестибюли станций и переходы. Предприятие прекратило продлевать договоры аренды с предпринимателями, а продавцам газет дали полугодовую отсрочку, которая уже истекла. Завершить очистку метро от торговцев г-н Шмуляр планирует в июле, "чтобы не будоражить общественность и успеть подготовить все документы".

Опрошенные "ДС" распространители прессы уверены, что инвестиционный конкурс не состоится. Ведь стоимость одного вендингового автомата колеблется от $8 до $10 тыс., а вмещает такой аппарат всего от шести до десяти наименований периодики. Сейчас в подземке с лотков в общей сложности продается около 1,5 тыс. наименований печатных изданий, а на отдельной торговой точке их число может достигать 300.

Чтобы обеспечить читателей ассортиментом хотя бы наиболее популярных изданий, предпринимателям придется устанавливать на каждом объекте несколько торговых автоматов, что увеличивает расходы. Их обслуживание также влетает в копеечку.

"В метро ежедневно попадаются "шутники", которые засовывают в автоматы железки и другой мусор. В итоге они постоянно ломаются, простаивают и требуют дополнительных расходов на ремонт. Возле них приходится держать охранников, способных отрегулировать работу техники и устранить поломки", — сетует директор ООО "Союзпечать" Анна Кулаковская. Ее фирма еще десять лет назад установила несколько вендинговых аппаратов на центральных станциях метрополитена, но расходы на них так и не окупились. С тех пор техника пылится на складе.

Дополнительные затраты потребуются и на удовлетворение алчности киевских чиновников. Конкурсы в столице проводятся непрозрачно, а побеждают в них, как правило, фирмы, близкие к представителям власти, зачастую выступающие посредниками между чиновниками и реальными предпринимателями.

Как рассказали "ДС" продавцы прессы на условиях анонимности, к ним уже обращались представители подобной структуры, предложившие в аренду еще не разыгранные на конкурсе места под установку торговых автоматов.

"Они утверждали, что уполномочены вести переговоры высокопоставленным руководителем из КГГА, и предлагали договариваться об оплате их посреднических услуг", — заявил один из торговцев. В подобной схеме львиная доля инвестиций осядет в карманах посредников и чиновников, а "Киевский метрополитен" и городской бюджет попросту лишатся 0,5–3 тыс. грн., ежемесячно поступающих по договорам аренды от каждой торговой точки.

От нововведения мэрии пострадают как распространители, так издатели и читатели. По данным Благотворительного фонда содействия развитию независимой прессы, в метро реализуется около половины всех газет и журналов в столице. Разместить эти торговые точки в киосках не удастся, ведь стоимость их аренды в людных местах достигает 8,5 тыс. грн. Поэтому лотки, скорее всего, придется свернуть, сократив более 300 продавцов. А очередным результатом активности киевских бюрократов станет катастрофическое положение на рынке периодики.