Государство

Из прокуратуры Киевщины уволили почти 160 человек

Со вступлением в силу нового Закона Украины "О прокуратуре" начался процесс реорганизации прокурорской системы

В связи с этим штат прокуратуры Киевской области сократили на 157 должностей, сообщил прокурор Киевской области Евгений Бондаренко во время оперативного совещания, на котором подвели итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие текущего года, пишет "ДС" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

"Так, в соответствии с требованиями закона, в прокуратуре области оптимизирована штатная численность - сокращенны 157 должностей. Продолжается конкурс на замещение должностей руководителей и прокуроров местных прокуратур", - заявил он.

По его словам, также за полгода в сфере земельных отношений прокуроры предъявили иски на сумму 2,38 млрд гривен. В государственную собственность вернули и предупредили незаконное предоставление земельных участков общей площадью 462 га.

Кроме того, за первое полугодие текущего года в суд направлены 25 обвинительных актов в отношении 40 человек. По фактам получения неправомерной выгоды следователями прокуратуры направлены в суд 14 уголовных производств, уточнил Бондаренко.

Что касается расследования преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, то в суд направлены 15 обвинительных актов, в том числе, в отношении судей и должностных лиц органов внутренних дел.

Напомним, 5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты и ценные бумаги.

Как сообщала "ДС", 24 июля первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО.

31 июля под залог в 3,2 млн гривен вышел из СИЗО Александр Корниец.