Государство

Из Севастополя в Сирию отправился российский десантный корабль

Россияне говорят, что по пути возьмут на борт какие-то грузы

Десантный корабль Черноморского флота России "Николай Фильченков" отплыл из Севастополя в Новороссийск, откуда направится к берегам Сирии, сообщают российские СМИ со ссылкой на источники в ЧМ РФ.

"БДК "Николай Фильченков" зайдет в порт Новороссийска для заправки топливом, а потом примет на борт грузы (для Сирии, - ред.). Из-за позиции украинской таможни в Севастополе наши корабли вынуждены заправляться на российском берегу. Это, конечно же, потеря времени, но грузы мы получаем оперативно, в течение нескольких дней корабль будет готов к выходу. Экипаж в Сирию ходил десятки раз, так что этот поход нельзя считать каким-то особенным", - сказал собеседник российского информагентства.

Напомним, что весной 2013 года украинская таможня в Севастополе потребовала от ЧФ РФ оплачивать пошлину в размере почти 30% за ввозимое топливо для нужд флота. В ответ российские черноморцы начали заправляться в Новороссийске.

Кстати, на днях Россия направила ракетный крейсер ЧФ РФ "Москва" к берегам Сирии. Боевой корабль, прозванный в НАТО "убийцей авианосцев", вместо запланированного ранее курса на Кабо-Верде направился в Восточное Средиземноморье.

Напомним, что против Сирии в ближайшее время планируют начать боевые действия США. Дело в том, что  20 августа в результате двух взрывов в пригороде Дамаска погибли более 1300 человек. Сообщалось о применении химического оружия. Инспекторы ООН до сих пор проверяют места взрывов на предмет применения химического оружия.  Однако план президента США Барака Обамы  о военной операции имеет все шансы на поддержку в американском парламенте уже в ближайшие дни.

Источник: РИА "Новости"