Государство

Из-за безалаберности чиновников Украина потеряла реестр парниковых газов

И, соответственно, может лишиться средств, причитающихся по Киотскому протоколу

Украина в течение последнего года не вела реестр выбросов парниковых газов, который является частью обязательств по Киотскому протоколу, забыв заплатить техническому администратору компании "Софтлайн". Об этом, как сообщает "ДС", пишет Лига.net.

До 2015 года договор на обслуживание реестра подписывался с Госэкоинвестагентством, но после его ликвидации эта функция перешла к Минэкологии, которое платить не стало. В итоге, 8 августа 2015 года "Софтлайн" отключил реестр выбросов парниковых газов.

В результате 21 июня 2016 года в Бонне экспертами ООН было зафиксировано, что Украина фактически не выполняет условия Киотского протокола. А в сентябре на очередном заседании в Бонне может быть принято окончательное решение о нарушении Украиной взятых на себя международных обязательств.

Чтобы не допустить этого, "Софтлайн" намерен перезапустить реестр "на волонтерских принципах" и ждать подписания договора и оплаты. Также компания согласна, чтобы министерство перенесло реестр на другую хостинг-площадку.

Украина продает квоты на выбросы углекислого газа другим странам, если сама их не использует. Условия регулируются Конвенцией ООН об изменении климата (Киотский протокол). Украина ведет учет выбросов в специальном реестре и отчитывается на встречах в комитете ООН. Эта информация используется для расчета квот. Крупнейшим для Украины является соглашение по продаже квот с Японией на $800 млн. В рамках договоренностей Япония, в частности, поставляла автомобили Toyota Prius, которые использует Национальная полиция.

Как сообщала "ДС", ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что "вместо старых УАЗ Нацполиция получит по киотскому протоколу 651 авто Mitsubishi Outlander".