Государство

Из-за блокады на таможне "Запорожсталь" Ахметова заморозила все отгрузки в Россию

"Запорожсталь" приостановила все отгрузки металлопродукции в адрес Российской Федерации из-за неясной ситуации с прохождением российской таможни

Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", входящий в группу "Метинвест" украинского бизнесмена Рината Ахметова, приостановил все отгрузки металлопродукции в адрес Российской Федерации из-за неясной ситуации с прохождением российской таможни. Об этом сообщил гендиректор комбината Ростислав Шурма на пресс-конференции в понедельник.

"На сегодняшний день мы приостановили все отгрузки нашей продукции в Российскую Федерацию. Около 28 тыс. тонн заказов, которые были проданы и выданы в этот месяц, на сегодня остановлены. Мы ждем дальнейшего прояснения ситуации", - сказал Шурма.

При этом он добавил, что "на сегодняшний день никаких критических остановок нет, но дабы не усугублять ситуацию, не испытывать, мы приняли решение приостановить".

По данным компании, за семь месяцев 2013 года комбинат увеличил объемы продаж на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В том числе на внутренний рынок продажи возросли на 2%, на экспортные рынки - на 3,4%. Несмотря на спад в трубной промышленности Украины, комбинат не только сохранил, но и увеличил объемы продаж г/к рулона трубным предприятиям, что позволило увеличить суммарные отгрузки рулона на внутренний рынок на 38%.

В пресс-службе также отметили, что с января по июль 2013 года "Запорожсталь" нарастила производство стали - на 1,3% и проката - на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Произведено 1,852 млн тонн чугуна, 2,208 млн тонн стали и 1,863 млн тонн проката.

Как сообщалось, Федерация работодателей Украины ранее заявила, что Федеральная таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из страны.

Источник: Интерфакс-Украина