Государство

Из-за Госслужбы по лекарственным средствам объявлена забастовка на предприятии, входящем в ТОП-10 отечественных производителей лекарств

Остановлено производство ряда препаратов, которые составляют существенную долю продукции предприятия

Коллектив одного из крупнейших предприятий фармацевтической отрасли Украины одесского ОДО "Интерхим" заявил о начале забастовки в обращении к министру здравоохранения Олегу Мусию в связи с решением Гослекслужбы Украины приостановить производство ряда препаратов на этом предприятии.

"Гослекслужба Украины по лекарственным средствам, опираясь на собственное мнение, собственную позицию, собственное толкование норм законодательства, не имея на то никаких законных оснований, остановила производство ряда препаратов, которые не только составляют существенную долю продукции, которое производит предприятие, но и являются социально значимыми лекарственными средствами для населения", - заявили работники "Интерхима".

По их словам, за несколько последних месяцев, начиная с ноября прошлого года, Гослекужба четырежды проверяла деятельность данного предприятия на соответствие лицензионным условиям.

"Такого плотного и пристального внимания не могут вспомнить члены коллектива, работающие на предприятии с первого дня его создания", - говорится в обращении.

"Позиция контролирующего органа по отношению к нашему предприятию, сам способ организации и проведения последних проверок, формат общения и предоставления необходимой информации и отзывов на наши многочисленные запросы, нельзя расценивать иначе как искусственно управляемый процесс и "заказ" на уничтожение одного из ведущих предприятий фармотрасли. Мы будем отстаивать свою правоту и свои права. Мы хотим быть услышанными и пойти на последний оставшийся шаг - немедленно начать забастовку трудового коллектива", - говорится в обращении фармпроизводителя к министру.

Кроме того, трудовой коллектив настаивает на "немедленном отстранении от должностей сотрудников Гослекслужбы, предпринимающих умышленные действия, направленные на препятствование нормальному функционированию предприятия" и просит "срочно начать служебное расследование в отношении должностных лиц ведомства, которые своими действиями компрометируют все обновленное правительство и собственными решениями ставят под угрозу нормальную жизнь коллектива нашего предприятия, членов наших семей и тысяч потребителей качественных и доступных лекарств отечественного производства".

Справка. ОДО "Интерхим" - одно из ведущих украинских производителей готовых лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций. Имеет полный производственный цикл от разработки и синтеза новых биологически активных молекул, промышленного производства фармацевтических субстанций до выпуска готовых лексредств и реализации собственной продукции конечному потребителю. Входит в ТОП-10 отечественных производителей лекарств и ТОП-20 всех производителей, представленных на украинском фармрынке.

Ассортиментный портфель компании включает восемь фармацевтических субстанций и более 20 наименований ГЛС, четыре из которых - оригинальные разработки украинских ученых. Два оригинальных препарата производства "Интерхим" - "Амиксин ИС" и "Гидазепам ИС", входят в ТОП -100 фармпрепаратов в Украине.

Предприятие имеет и развивает собственную научно-исследовательскую и производственную базу. В 2003 году "Интерхим" ввел в эксплуатацию участок по производству готовых лекарственных средств (ГЛС). В 2007 году производство ГЛС было сертифицировано на соответствие требованиям GMP. Соответствие производства ОДО "Интерхим" стандартам GMP было дважды подтверждено результатами инспекций государственных контролирующих органов. В 2011 году "Интерхим" начал строительство третьей производственной очереди.

На предприятии работает более 500 человек. Средняя зарплата в 2013 году - 7,698 грн в месяц.

Источник: "РБК-Украина"