Государство

Из-за ливней Украина может потерять 1,5 млн га озимых, - Присяжнюк

Прогнозы Минагрополитки могут повлиять на стоимость зерновых

Непрекращающиеся дожди практически по всей территории страны могут сократить на 20% посевные площади озимых.

И хотя отраслевые аналитики считают, что угроза недосева значительно преувеличена, слова министра могут сыграть на повышение цен на зерновые как на внутреннем, так и на внешних рынках, пишет Коммерсант-Украина в статье "Министр сыграл на повышение".

"Я думаю, мы можем потерять 1,5 млн га озимых", - заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк, добавив, что посевная площадь озимого ячменя может сократиться почти на 60% - с планируемых 1,2 млн га до 500 тыс. га.

По словам министра, площадь озимой пшеницы может уменьшиться приблизительно на 10% - с запланированных 7 млн га до 6,2-6,3 млн га.

В частности, по данным Минагрополитики, по состоянию на 2 октября в Украине было засеяно 3,9 млн га озимых культур, что на 35% меньше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Помимо проблем с проведением осенней посевной кампании, затяжные дожди могут также отрицательно сказаться на экспорте зерновых из Украины, сказал Присяжнюк.

"Мы ожидали экспорта 2,8 млн т зерна в октябре, но вынуждены пересмотреть цифру до 2,2-2,3 млн т из-за нехватки кукурузы", - отметил он.

Как сообщал портал ДеПо, из-за погодных условий в Украине несколько замедлились темпы жатвы.

По состоянию на 30 сентября, было собрано 36 млн т зерна.