Государство

Из-за новых пошлин с 14 апреля в Украину не ввозятся малолитражные машины

Из-за этого поступления в бюджет от импорта авто в мае "практически равнялись нулю"

Украинский авторынок находится в подвешенном состоянии. Импортеры авто в Украине по состоянию на май не ввозили в Украину автомобилей с объемом бензиновых двигателей 1-2,2 л, которые попадают под действие введенных с 14 апреля 2013 ввозных пошлин, сообщил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По его информации, поставки вели только подразделения "УкрАвто", которые импортировали Opel и Chevrolet. С момента вступления пошлин в силу в Украину импортеры, входящие в ВААИД, не ввозили автомобили, успев ввезти определенное количество до вступления пошлин.

Назаренко подчеркнул, что из-за этой ситуации поступления в бюджет от импорта авто в мае "практически равнялись нулю". Ранее же доля поступлений от импорта автомобилей в общем объеме таможенных поступлений в бюджет уступала только поступлениям от нефти и газа.

Уже в мае правительство увидит последствия введения спецпошлин, Таможня не сможет выполнить план отчислений в бюджет и это станет предметом разбирательства. Аналогичная ситуация уже была в 2009 году, когда увидев нулевые отчисления от импорта автомобилей, в Кабмине задумались и не продлили действие 13%-ой наценки, - подчеркнул Олег Назаренко.

"Сейчас экономическая ситуация такова, что даже за автомобилями по сниженным ценам очередь не стоит. Тем более те, кто хотел приобрести автомобиль, уже сделали это до введения пошлин (и это видно по продажам марта-апреля), и в ожидании возможной отмены пошлины вряд ли потенциальные покупатели захотят покупать подорожавшие авто, а предпочтут выждать до конца года", - считает генеральный директор АВТ-Бавария Александр Тимофеев.

Также импортеры ведут судебные тяжбы, пытаясь оспорить процедуру введения спецпошлин. И у этих дел есть перспектива быть выигранными. Напомним, что в апреле 2013 года продажи новых легковых автомобилей в Украине составили около 26 тыс. ед., что на 35% выше показателей марта текущего года (19 тыс. ед.) и на 33% больше, чем в апреле-2012.

Источник: AUTO-Consulting