Государство

Из-за обрушения торгового центра подал в отставку премьер Латвии

Он заявил о своей политической ответственности за произошедшее

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис объявил о своем решении уйти в отставку после беседы с президентом страны Андрисом Берзиньшем.

На такой шаг глава правительства пошел в связи с обрушением ТЦ Maxima в Риге, в результате которого погибли 54 человека: он видит свою политическую ответственность за случившееся.

Домбровскис заявил, что теперь стране нужно новое правительство с поддержкой парламентского большинства и новым мандатом доверия.

Более подробно объяснить причины принятого решения Домбровскис пообещал на пресс-конференции, запланированной на сегодняшний вечер. Он поблагодарил жителей Латвии за поддержку и извинился перед ними за то, что у него получилось не все задуманное.

Напомним, что после обрушения торгового центра подал в отставку госсекретарь латвийского министерства экономики Юрис Пуце. Ведь благотворительный фонд его жены якобы получал щедрые пожертвования от построившей центр компании. Пуце считает все свои действия законными и этичными, но понимает, что ему будет трудно вернуть доверие общества.

Крыша и одна из стен ТЦ Maxima в Риге рухнули вечером 21 ноября. Под завалами погибли 54 человека, еще 29 получили ранения. Причины ЧП официально не названы, зато известно, что это крупнейшая по числу человеческих жертв трагедия в независимой Латвии.

Источник: "Интерфакс"