Государство

Из-за Парубия срок подготовки проекта госбюджета-2017 затянется на 10 дней

Отведенный законодательством Кабинету министров Украины срок подготовки проекта государственного бюджета Украины на 2017 год ко второму чтению будет продлен на 10 дней

В частности, это связано с тем что председатель Верховной Рады Андреей Парубий слишком поздно подписал постановления №5000-П, которым проект госбюджета был принят в первом чтении. Об этом сам спикер сообщил на пленарном заседании Рады, передает "ДС".

Стоит отметить, что сам спикер взял на себя вину за слишком подное подписание документа.

Напомним, ранее депутаты приняли в первом чтении проект государственного бюджета-2017.

Решение о пересмотре финансового обеспечения народных депутатов предполагает возможность повышения зарплат парламентариев уже с 1 ноября 2016 года до минимального уровня в 36 тыс. гривен. С 1 января зарплата должна увеличиться до 40 тыс. гривен. Максимальную зарплату- 48 тыс. гривен - будет получать спикер Рады.

Сейчас должностной оклад депутатов превышает отметку в 17,5 тыс. гривен. При этом средняя зарплата по Украине, по данным Государственной службы статистики Украины за август, составляет 5,2 тыс. гривен, а в Киеве - 8,5 тыс. гривен. Минимальная зарплата в 2016 году, заложенная в бюджете, с 1 мая составляет 1450 гривен. С 1 декабря она вырастет еще на 10% и будет составлять до 1600 гривен.