Государство

Из-за повышения акцизов коньяк подорожает на 30%

Верховная Рада изменила правила работы коньячной отрасли

Верховная рада изменила установленные до 2018 года правила работы коньячной отрасли. 

Именно с этого года должна была применяться ставка акциза для спирта. До этого момента, согласно Налоговому кодексу, производителям была обещана льготная ставка, пишет Коммерсант-Украина в статье "Депутаты проявили выдержку".

Однако 19 декабря депутаты проголосовали за закон, который предусматривает, что ставка акциза в размере 32 грн/л 100-процентного спирта будет действовать не весь 2014 год, но только до 31 марта.

С 1 апреля до конца года налоговая нагрузка будет на 76,3% выше - 56,42 грн за литр спирта, как и для большинства других спиртосодержащих алкогольных напитков.

Запланированные на 2015-2017 годы льготные ставки депутаты оставили в силе.

Это означает, что акцизный платеж с бутылки коньяка 0,5 л увеличится на 5 грн (сейчас минимальная розничная цена - 39 грн).

По словам председателя правления Одесского коньячного завода (ТМ "Шустов") Илоны Надводской, стоимость в рознице вырастет на 30%, или 12 грн (с учетом НДС и наценки розницы).

"С такими акцизами производители потеряют и в объемах продаж, производство может сократиться на 20%. У отрасли была положительная динамика роста. Отрасль может нормально развиваться, когда есть прогнозируемая политика, и раньше она была", - сказала она.