Государство

Из-за проблем с загранпаспортами 100 тыс. украинцев сидят на чемоданах, но не могут выехать за рубеж (ВИДЕО)

Документы не выдают из-за отсутствия бланков

В связи с невозможностью быстро оформить загранпаспорта моногие украинцы не могут выехать за границу и срочно меняют планы на лето. Люди сутками стоят в очередях за документами и подписываются под согласием на задержку с выдачей, при этом более 100 тыс. человек не могут выехать за границу.

Так, обратившиеся за оформлением загранпаспорта во второй половине июня  пока не могут получить документ из-за отсутствия бланков.

Дело в том, что у Миграционной службы закончился срок сотрудничества с бывшим производителем бланков документов закончился, а с новым - контракт планируют подписать только 8 июля.

Документы в отделениях миграционной службы все еще принимают, но люди берут расписку о согласии с задержкой выдачи.

"Мы предупреждены о задержке, возможной, паспорта. Сроки не говорили просто", - рассказала женщина.

Поскольку ежедневно принимается лимитированное количество заявок на оформления загранпаспорта, граждане становятся в очередь едва ли не за сутки.

"Люди занимали с 10 вечера, ночевали здесь, в машинах", - сообщил один из желающих подать документы.

В свою очередь в Миграционной службе Украины отмечают и будущий позитив: со сменой производителя бланков снизится и стоимость оформления срочного проездного документа. Продолжить же выдавать загранпаспорта, обещают в конце следующей недели.

Напомним, что в конце июня в ОВИРах приостановили процедуру оформления загранпаспорта в срок до 10 дней. Тогда это мотивировали летней "пиковой нагрузкой".

Источник: ТСН