Государство

Из-за протеста рабочих Hyundai уже потерял $39 млн

Рабочие завода в Южной Корее требуют повышения зарплат

Рабочие завода Hyundai в южнокорейском Ульсане продолжают двухдневную забастовку, требуя повышения заработной платы и социальных выплат.

Она началась во вторник, 20 августа, когда рабочие дневной смены на два часа остановили конвейер. На это же время конвейер был остановлен и в ночную смену.

По предварительным оценкам, только за время дневного простоя компания потеряла $39 млн. Какой убыток понес Hyundai от второй остановки производства, не сообщается.

Профсоюз Hyundai требует от руководства компании увеличить ежемесячную базовую ставку при оплате труда на $116 и полную компенсацию медицинских расходов, если у рабочего обнаружат рак.

Также рабочие хотят ежегодного распределения между ними 30% годовой чистой выручки и $8,9 тыс. единовременной помощи каждому ребенку сотрудника завода, не поступившему в колледж и ищущему работу.

В забастовке участвует 46 тыс. сотрудников завода Hyundai. На два часа работу прекратили и 34 тыс. сотрудников завода Kia, которая входит в концерн Hyundai—Kia.

Рабочие и Hyundai ведут переговоры с 28 мая, но так и не смогли найти компромисс. В следующий раз стороны должны встретиться 22 августа, но менеджмент компании считает, что основную часть требований рабочих выполнить сложно.

За 26 лет работы профсоюза Hyundai рабочие не протестовали лишь 4 года. В 2012 году забастовка сотрудников, требовавших сокращения рабочего дня, принесла Hyundai убыток в $1,5 млрд и сократила производство на 83 тыс. автомобилей.

Как сообщал портал ДеПо, накануне 45 тысяч работников Hyundai и Kia пригрозили забастовкой, требуя повышения зарплат.

Источник: Коммерсант-Украина