Государство

Из-за сильных ливней Украине грозит дефицит картофеля, - эксперты

Урожай картошки ожидается на уровне не более 3 млн тонн, что на 40% меньше потребности

Продолжающиеся почти на всей территории страны дожди не позволяют как фермерам, так и хозяйствам населения, завершить уборку картофеля, что уже сейчас создает определенную напряженность на рынке и способствует росту цен на продукцию.

По словам, вице-президента "Украинской ассоциации производителей картофеля" Сергея Рыбалко, кроме того, что в настоящее время невозможно выкопать картофель, он очень сильно поражен фитофторозом, что оказывает негативное влияние на возможности его длительного хранения.

"На сегодняшний день в Украине убрано менее половины площадей картофеля, а значит ситуация очень плачевная, и будет только хуже. По нашим оценкам, в Украине будет собрано не более 3 млн тонн товарного картофеля, что на 40% меньше потребности", - прогнозирует эксперт.

При этом он отметил, что подобная ситуация наблюдается также в России, Польше и Голландии, где есть серьезные проблемы с новым урожаем картофеля.

Еще одной проблемой, по мнению экспертов, является мелкий калибр картофеля, в то время как в Украине потребитель традиционно отдает предпочтение более крупной продукции.

Источник: АПК-Информ: овощи и фрукты