Государство

Из-за старых кабелей в киевском метро может вспыхнуть такой же пожар, как в Москве

Если в столичной подземке произойдет пожар, людей будут эвакуировать

После пожара в московском метро особую актуальность обрел вопрос вероятности подобного в киевской подземке.

"На данный момент достоверно неизвестна причина пожара в Москве. По одной из версий возгорание произошло на силовом кабеле, от которого питаются энергией поезда. Когда будет известна точная причина, мы естественно будем делать все, чтобы такая авария у нас не повторилась. Мы обмениваемся всей информацией касательно метро стран бывшего СССР", - отметил Александр Остапенко, начальник отдела подготовки службы военизированной охраны метрополитена.

По его словам, если в столичном метро произойдет пожар, людей будут эвакуировать, ежемесячно проводятся подобные учения на станциях.

"Противогазы имеются у всех машинистов и станционных работников. Именно им предстоит выводить людей из тоннелей по рельсам и станций. По нормативам мы не можем обеспечить пассажиров противогазами. Я бы посоветовал людям носить в сумочке обычный платок. Как показал пожар в московском метро, люди смачивали его водой и таким образом избегали отравления дымом. Кроме того, в тоннелях есть вентиляционные шахты, которые в случае задымления включаются и выбрасывают дым на поверхность в противоположную от движения пассажиров сторону", ­ говорит Остапенко. Правда, давки в таком случае не избежать.

По словам Остапенко, в подземке имеются резервные линии электроэнергии, и если на силовом кабеле происходит короткое замыкание, поезда питаются от них: "Что же касается возможной изношенности силового кабеля, то начиная с 2002 года за счет горбюджета и средств предприятия было обновлено 34,2 км силовых кабелей, проложенных еще в 60-­х годах прошлого века». Замены требуют еще 40 км.

"Не исключено, что подобное может произойти и в киевском метро. У нас есть изношенные, старые кабеля, - говорит Владимир Петренко, глава "Киевметростроя". - В Белокаменной - 200 станций, у нас - всего 50. Но в Киеве намного лучше действует система вентиляции, чем в Москве. У нас не так душно, вентиляционных шахт достаточно. А у них станций больше. И система вентиляции не справляется. Кроме того, в последнее десятилетие мы строим тоннели, в которых используются несгораемые силовые кабеля. В них возгорание маловероятно".

Источник: Сегодня