Государство

Из-за строительства технопарка под Киевом десятки местных жителей рискуют пойти с торбами

Люди говорят, что их выселяют, а взамен не предлагают нормального жилья

Десятки людей пострадали в результате строительства инновационного парка Bionic Hill в Коцюбинском под Киевом. Так, 12 семей, которые должны отселить, не устраивают варианты жилья, предлагающиеся взамен. А уже отселившиеся люди жалуются, что до сих пор не получили документов на новое жилье.

Сейчас на территорию военного городка №136, где строится так украинская "Кремниевая долина", не пускают посторонних.

"У нас тут, как в концлагере. Охрана даже родственников в гости не пускает. Мы же проезжаем сюда на авто жителей. Внутри нас уже ждут 12 неотселенных семей: женщины с детьми, старики", - пожаловалась жительница городка Юлия Кириленко.

"Пишут, что мы уже получили квартиры. Но это не так. Я с 1978 года работала здесь заведующей хранилищем боеприпасов, а теперь с детьми и внуками останусь на улице", - сокрушается Людмила Лукьянец.

Ее поддерживает Ольга Округина с малышкой на руках.

"Нам угрожают, что если мы не съедем, то отключат свет и воду. А я не хочу соглашаться на однушку в селе Бузовая в 25 км от Киева. Обещали, что жилье дадут в Коцюбинском, а сейчас говорят: нет денег", - рассказала женщина.

Остальным семьям тоже предлагают переехать в Бузовую или Бучу, а это гораздо дальше от Киева. Но больше всего людей пугают даже не переселение за 25–30 км, а договора, которые их заставляют подписывать.

"Юристы сказали, что, если подпишем, мы - бомжи. Переселившиеся 20 семей сейчас плачут - им так и не дали документ на право собственности на квартиру. Выселить могут в любое время", - сказала Юлия.

В свою очередь в компании Bionic Hill говорят, что людям предложены квартиры в пригороде Киева.

"Расселение проводит Минобороны. Большинство семей уже переехало в комфортабельное жилье", - уверяет директор департамента по внешним связям парка Дмитрий Зверев.

В Минобороны уверяют, что для остальных ищут жилье.

"Отселили 21 семью из 33. Для остальных ищут жилье. В любом случае мы будем отстаивать права людей", - пообещал первый замначальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Сергей Прогонюк.

По его словам, ни воду, ни свет жильцам городка не отключат.

В компании, которая отселяет людей, говорят, что именно Минобороны согласовало переселение в Бучу, Васильков или Бузовую.

Напомним, что Bionic Hill – амбитный проект властей и бизнеса, призванный сосредоточить компании IT-индустрии на участке общей площадью 147 га в зеленой зоне Святошинского района г. Киева (ул. Пономарёва, 1А).

Согласно проекту, в Bionic Hill запланировано строительство бизнес-центра площадью 225000 кв.м., где будут размещены украинские и иностранные компании, которые работают в сфере высоких технологий. А также бизнес-инкубаторы, венчурные фонды, отделения банка и другие организации, которые будут предоставлять сервисную поддержку бизнес-центру. Проектом также предусмотрено создание исследовательского центра с современными лабораториями и специализированным университетом площадью 25000 кв.м., а также высокотехнологичной производственной зоны, которая станет площадкой для фактического внедрения научных исследований. По плану, первая очередь Bionic Hill должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем году.

Источник: "Вести"