Государство

Из-за Сущенко Россию обвинили в похищении человека и маразме

Задержание в Москве украинского журналиста Романа Сущенко нужно квалифицировать как похищение

Об этом заявил адвокат Николай Полозов, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Я бы это однозначно квалифицировал как похищение, потому что нарушение международных норм, не был уведомлен консул, не были уведомлены родственники. Мы видим, что Кремль последовательно продолжает политику по похищению украинских граждан и фабрикации в отношении них уголовных дел", - заявил Полозов.

Также адвокат сообщил, что СИЗО, в котором держат журналиста, является специфическим следственным изолятором. Лефортовский СИЗО не находится в подчинении московского управления изоляторов, а напрямую подчиняется федеральной службе исполнения наказания.

"Считается, что это изолятор органов ФСБ. Там содержаться наиболее опасные люди. Либо те, о ком ФСБ не хочет, чтобы распространялась информация. Учитывая, что предъявлены обвинения в шпионаже, скорее всего это связано с тем, что расследуют по этой статье органы ФСБ", - добавил Полозов.

Отметим, что министр информационной политики Юрий Стець сообщил, что Сущенко был задержан в Москве во время частной поездки, а не редакционного задания.

Это была частная поездка журналиста, а не редакционное задание в Москве. Нам об этом сообщили в воскресенье, мы сразу приняли меры, начали работать с МИД, чтобы получить больше информации", - сказал он.

Стець также прокомментировал заявление ФСБ, что Сущенко является полковников разведки. "Это полный маразм", - подчеркнул он.

Мининформполитики вместе с МИД сейчас выясняет причины задержания журналиста.

"Думаю, говорить о бездеятельности украинской власти было бы некорректно. Не вся информация из того, что мы делаем, попадает в прессу", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 30 сентября в Москве задержали журналиста информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко.
1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал украинца по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК России) сроком на 2 месяца.

В ФСБ России заявили, что журналист является "полковником ГУ разведки Министерства обороны Украины" и он якобы "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России".

Отметим, что Роман Сущенко работал в информационном агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.