Государство

Из-за угрозы покушения на ГРУшников 3 марта ни один арестованный не попал на суд, - Матиос

Судебное слушание по делу ГРУшников назначено на 5 апреля

На военнослужащих ГРУ РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова 3 марта планировалось нападение после того, как они бы покинули пределы СИЗО, чтобы их этапировали в суд. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина", заявил военный прокурор Анатолий Матиос.

"По информации наших партнеров, она достоверна, планировалось уничтожение или похищение, так было в информации, а мы убеждены, что это должно было быть уничтожение российских военнослужащих во время этапирования из СИЗО в суд. Поэтому нам пришлось сделать беспрецедентный в истории г. Киева шаг, как запретить на годин день вывоз за пределы СИЗО любых арестованных на судебные слушания. В один день все арестованные, которые должны были принимать участие в судебных слушаниях в г. Киеве не были вывезены с целью обеспечения безопасности и возможности посягательства на жизнь задержанных представителей ГРУ РФ", - сказал Матиос.

Как сообщала "ДС", ранее российских спецназовцев Ерофеева и Александрова не доставили в суд из-за серьезной информации об угрозе нападения.

Военнослужащие ГРУ ГШ РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 г. в зоне проведения АТО в районе г. Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения.

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины, за участие в террористической деятельности т. н. "ЛНР". Позже Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что государственный обвинитель будет просить максимальную санкцию для двух российских военных.