Государство

Из-за ушастых аурелий в Швеции остановили реактор АЭС (ФОТО)

Ушастые медузы вынудили компанию-оператора OKG Aktiebolag на несколько дней приостановить работу третьего реактора

Ушастые медузы, в огромном количестве скопившиеся у труб атомной электростанции города Оскарсхамн в Швеции, которые подают морскую воду для охлаждения одного из реакторов АЭС, вынудили компанию-оператора OKG Aktiebolag на несколько дней приостановить работу третьего реактора. Пока сотрудники электростанции освобождали от медуз трубы АЭС, биологи рассказали, что подобное явление может повториться.

Атомная электростанция расположена на юго-восточном побережье Швеции. Медузы заблокировали систему охлаждения третьего реактора, который устроен по принципу печально известной АЭС "Фукусима-1" в Японии. В минувшее воскресенье тонны медуз забили трубы, поэтому морская вода не могла должным образом поступать в реактор.

В течение трех дней сотрудники компании-оператора очищали трубы, и во вторник должен состояться перезапуск одного из самых крупных ядерных реакторов в мире - его мощность составляет 1,4 тысячи мегаватт. Представители компании-оператора заявили, что трехдневный простой никак не сказался на потреблении энергии.

Биологи определили, что "атаку" на систему охлаждения реактора совершили медузы вида ушастая аурелия или, как называют их на Западе, "лунные медузы" (на фото). По мнению специалистов, подобные случаи могут повторяться, так как ушастые аурелии достаточно неприхотливы и могут размножаться в водах с не самой лучшей экологией. Проблема, по словам биологов, кроется в том, что нет точных данных о медузах в Балтийском море, поэтому делать какие-либо прогнозы для них затруднительно.

Действительно, нашествие медуз далеко не новая проблема для атомных электростанций. Например, в 2005 году АЭС в городе Оскарсхамн уже сталкивалась с подобными трудностями: тогда был временно выключен первый реактор из-за внезапного наплыва медуз. В 2011 году нашествие медуз привело к остановке работы двух энергоблоков АЭС Torness в Шотландии. В прошлом году в Калифорнии одна из АЭС вынуждена была закрыть несколько реакторов после того, как большое количество сальпов - медузоподобных морских беспозвоночных - забили трубы системы охлаждения.

Источник: Ньюзру.com