Государство

Из-за "внешних" и внутренних" офшоров бюджет теряет миллиарды гривен, - Пинзеник

акже эксперт призвал к полной ликвидации налоговых льгот внутри Украины

Несмотря на все усилия по борьбе с уклонением от налогообложения, бюджет продолжает терять огромные средства из-за существования значительного числа внешних и так называемых внутренних офшоров.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал доктор экономических наук, народный депутат Виктор Пинзеник.

"Есть ли на чем экономить или найти дополнительные источники? Есть. Прежде всего, есть вещи, связанные с доходами — офшоры, как внешние, так и внутренние. Классический пример внешних — Кипр. Правительство якобы хотело закрыть офшоры, но так и не закрыло. Кипр "закрывали" очень долго и все равно там остались дыры. И немалые дыры", - сообщил экс-министр.

При этом он пояснил, что "доходы от продажи активов в Украине, принадлежащих инвесторам с Кипра, не облагаются налогами. Время от времени мы слышим сообщения о таких продажах. Украинский бюджет не получает никаких налогов от таких операций".

Также эксперт призвал к полной ликвидации налоговых льгот внутри Украины, которые принято называть внутренними офшорами.

"Теперь по поводу внутренних офшоров, или налоговых льгот. Закрывайте их! Можно говорить о каком-то поиске компромиссов — но здесь есть огромная дыра. Помните, какой эффект мы получили в 2005 году, когда закрыли офшоры? Однако потом процесс пошел в оборотную сторону, и сегодня в Налоговом кодексе — огромный перечень налоговых льгот, который решили возродить".

При этом эксперт подчеркнул, что для принятия подобных решений необходима только политическая воля. "Я опровергну ваше утверждение, что никогда дело не доходит до конкретных вещей. 25 марта 2005 года был принят закон, который отменил абсолютное большинство налоговых льгот. Мы сделали это. И таким образом увеличили доходы бюджета почти вдвое. Мы закрыли абсолютное большинство льгот. Когда есть желание, воля — это реально" - резюмировал Пинзенык.

Напомним, что ранее со ссылкой на источники в правительстве СМИ сообщали, чтообъем недопоступлений в бюджет только из-за существования льгот по НДС и налогу на прибыль оценивается налоговиками в сумму около 95 млрд. грн. в год. Это означает, что полная ликвидация налоговых льгот  могла бы практически полностью решить сегодняшнюю проблему с существованием бюджетного дефицита.

Источник: ZN.UA