Государство

Из-за вторжения России в Крыму сорвана посевная кампания, - нардеп

В результате агрессии российских военных в Крыму сорван не только туристический сезон, но и посевная кампания

В результате агрессии российских военных в Крыму сорван не только туристический сезон, но и посевная кампания. Об этом заявил народный депутат Александр Дубовой ("Батькивщина").

"Туристический сезон в Крыму - сорван. Туроператоры сообщают, что количество забронированных мест в гостиницах и здравницах полуострова к традиционному старту сезона – майским праздникам – едва достигает 30% от минувшего года", - сообщил Дубовой.

"После вторжения на Крымский полуостров под видом отрядов "самообороны" регулярных военизированных частей российской армии с ее "братской помощью" можно с уверенностью сказать, что еще одна статья доходов бюджета автономии будет пуста. Многочисленные сообщения о минировании территорий, дорог, учреждений, а также прекратившиеся поставки горюче-смазочных материалов в Крым не позволяют местным аграриям в положенные сроки посеять на запланированных площадях зерновые культуры", - отметил нардеп.

"Напомню, что по сообщению Украинской зерновой ассоциации в 2014 году объем урожая сократится на полтора миллиона тонн. И за счет чего будут выживать сельскохозяйственные предприятия в Крыму – ответа нет. Но может быть Россия с "братской помощью" засеет и соберет зерно на минированных полях?",- иронизирует Дубовой.

Также парламентарий выразил обеспокоенность возможными срывами поставок зерна по уже заключенным контрактам. В порту Севастополя, который полностью контролируется военными РФ, уже прекратили работу перевалочные пункты. Как выход из ситуации Александр Дубовой предлагает диверсифицировать риски и наладить  поставки зерна из портов Одесской области.

"Украина является вторым в мире экспортером зерна. Чтобы не потерять потенциал и репутацию нам необходимо наладить поставки зерновых через порты Одессы, Ильичевска, Измаила", - предлагает Дубовой.