Государство

Из-за жары для уличных работников в Киеве вводят долгую сиесту

Пока что обеденный перерыв увеличивается по желанию работодателей

Обеденный перерыв для столичных работников, которые трудятся под открытым небом, увеличивается в связи с жарой: люди отдыхают с 13:00 до 17:00, а вечером дорабатывают. В основном по такому графику работают строители, дорожники и сотрудники шиномонтажа.

Многие частные фирмы, занимающиеся строительством, уже ввели сиесту - там рабочие трудятся с 5 утра до 12 дня, а во время пика дневной жары обедают и отдыхают. К работе они возвращаются в 18 часов, когда жара понемногу начинает спадать.

Поддерживают введение дневного отдыха и в "Киевавтодоре": там сообщили, что во время жары меняют график дорожных работ и работают ночью. Так же поступают и во многих шиномонтажных мастерских, где основной поток клиентов приходится на вечерние часы.

А в мэрии еще думают, стоит ли вводить четырехчасовой дневной перерыв, после которого людям надо будет работать до 20-21 часов.

"Мы не можем приказывать частным фирмам, они сами решают - делать длинный перерыв или нет", - рассказал первый заместитель мэра Анатолий Голубченко.

В Украинском гидрометцентре советуют вводить сиесту, когда дневная температура в тени достигнет +33 градусов. Такие температуры часто регистрируются в Киеве летом.

Источник: "Вести"