Государство

Из жизни бесхордовых

24 января в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра состоится премьера спектакля "Бесхребетность". Художественный руководитель труппы

24 января в Театре драмы и комедии на левом берегу Днепра состоится премьера спектакля "Бесхребетность". Художественный руководитель труппы Эдуард Митницкий снова предоставил малую сцену молодому режиссеру. На сей раз свое мастерство продемонстрировала воспитанница Митницкого Анастасия Осмоловская. Для новой постановки она выбрала пьесу немецкого автора Ингрид Лаузунд "Бесхребетность. Вечер для людей с нарушенной осанкой".

Действие проходит в некой фирме. Это мир безликих чиновников, где все повторяется в строгой закономерности в точно положенном месте и в точно отведенное время. Невозможно изменить кем-то установленный абсурдный порядок вещей — бессмысленность возведена в ранг культа, здесь не существует живого движения человеческой души. Персонажи пьесы проводят время в дискуссиях перед дверью кабинета директора. "Есть ли в мире хоть что-нибудь, что я воспринимаю всерьез? Не знаю. Ничего не приходит в голову". "Ты счастлив?" — "Понятия не имею. Не исключено. Если и счастлив, то не замечаю". Вот такие беседы ведут герои этого произведения.

Некоторое время назад на сцене Центра современного искусства ДАХ "Бесхребетность" поставил режиссер Владислав Троицкий. Его версия полна метафор, интересных неординарных постановочных ходов и идет в сопровождении идеально подобранной психоделической музыки. Анастасия Осмоловская предложила вариант попроще: у нее получился спектакль, который весьма точно отражает психологию менеджеров среднего звена, но не вносит в трактовку довольно интересного произведения Лаузунд ничего нового. Подобно большинству режиссеров, работающих с этим материалом, Осмоловская злоупотребляет гротеском — это делает спектакль слишком однообразным.

Монотонность происходящего подкрепляет и визуальный ряд представления, решенный полностью в темных тонах: сценография, костюмы — все черное или почти черное. Правда, на темном фоне более ярко видны хорошо проработанные мимика и пластика актеров, которые в большинстве своем интересно интерпретируют характеры персонажей. Хореографические этюды идут в сопровождении контрастных по жанру музыкальных композиций (среди которых даже "Ревизская сказка" Альфреда Шнитке). Интересная находка — бесстрастный закадровый голос, что создает атмосферу некоего воображаемого реалити-шоу.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 40 грн.