Государство

Избавление от "Брикета"

Днепропетровская "Конкорд групп" Сергея Довгалюка продала донецкий завод "Брикет" его гендиректору Андрею Ляксе. У г-на Довгалюка

Днепропетровская "Конкорд групп" Сергея Довгалюка продала донецкий завод "Брикет" его гендиректору Андрею Ляксе. У г-на Довгалюка сейчас другие заботы. С начала 2013 г. его основной бизнес, сосредоточенный в области промышленного строительств и инжиниринга для металлургов, получил нового партнера, которым стала группа СКМ Рината Ахметова.

В начале июля ЧАО "Брикет" сообщило о смене владельца 96% акций. Днепропетровская "Конкорд групп" выбыла из состава акционеров, уступив ценные бумаги двум физическим лицам.

Один из них — генеральный директор "Брикета" Андрей Лякса, ставший владельцем 53% акций. Имя второго физлица, которому досталось 38% компании, не указывается. В "Конкорд групп" "ДС" подтвердили факт сделки.

"Андрей Лякса выкупил акции, принадлежащие "Конкорд Групп", — констатировали в пресс-службе группы. В компании не детализировали причины и мотивы сделки, добавив только, что о ее заключении стороны договорились еще год назад.

Тогда же основатель "Конкорд групп" Сергей Довгалюк покинул пост председателя наблюдательного совета "Брикета".

Бывшая Донецкая брикетная фабрика в Петровском районе Донецка, когда-то специализировавшаяся на выпуске топливных брикетов для бытовых нужд из отходов металлургических производств, перешла под контроль основателя "Конкорд групп" в 2002 г. К тому времени она уже четыре года не работала.

Гендиректором фабрики стал упомянутый Андрей Лякса. Предприятие быстро восстановило хозяйственную деятельность, всего спустя год выпуск товарной продукции достиг 70 млн грн. А все благодаря тому, что "Брикет" переориентировался на новых клиентов — промышленников.

Основными покупателями топливных брикетов стали сами металлурги, из отходов производства которых он делает свою продукцию: "Донецксталь", "Арселор Митал Кривой Рог", Енакиевский метзавод и другие крупные потребители.

Оперативно сменить профиль оказалось нетрудно: у г-на Довгалюка к тому времени имелась разработанная совместно с государственным институтом "Укргипромез" технология брикетизации отходов. И "Брикет" стал, по сути, полигоном для ее обкатки и промышленной демонстрации.

В 2006 г. эта технология легла в основу при создании корпорации "Укрпромпереработка", предлагавшей за $1–2 млн наладить выпуск брикетов непосредственно на производствах самого широкого профиля — от ферросплавных до сахарных и содовых предприятий.

Впрочем, выпуск брикетов не был для Сергея Довгалюка основным бизнесом. Основную ставку его "Конкорд групп" делает на инжиниринге и промышленном строительстве для коксохимической и металлургической промышленности. Группа строит и реконструирует коксовые батареи по всему миру: сейчас, например, она выполняет подряды для индийской NMDC Integrated Steel Plant и бразильской USIMINAS Ipatinga Plant.

В начале 2013 г. о создании совместного предприятия в области промышленного строительства и инжиниринга с "Конкорд групп" договорилась группа СКМ Рината Ахметова, собирающегося потратить на модернизацию своих горно-металлургических активов суммы, измеряемые миллиардами гривень. Доля СКМ в СП составит 55%. Представители "Конкорд групп" уверяют, что речь идет не о поглощении их бизнеса, а именно о партнерстве.

"Создан новый, отдельный холдинг — "Конкорд Инжиниринг", — рассказали "ДС" в пресс-службе "Конкорд групп". Сама группа, заверили представители компании, остается в собственности Сергея Довгалюка.