Государство

Издатели возьмутся за обработку учителей

При новом распределении госзаказа на учебники лучшие шансы заработать будут иметь издательства, наладившие плотную работу со школами

Фото: picsfab.com

Министерство образования и науки сообщило о ликвидации входящего в его состав Института инновационных технологий и качества образования. Поясняя причины такого решения, заместитель министра Инна Совсун назвала институт одним из самых коррумпированных подразделений, вокруг которого в бытность министром Дмитрия Табачника была выстроена целая сеть по разделу госзаказа на печать учебников. Именно эта структура формировала конкурсное предложение для издателей, сама отбирала и рецензировала рукописи, решала, на какой из них ставить гриф "рекомендовано", и в итоге распределяла бюджетные средства между издательствами.

Стоит ли удивляться, что в последние годы госзаказ получали в основном издатели, приближенные к руководству института и высшим чиновникам Минобразования. Чаще всего бюджетные деньги осваивали две компании: "Генеза", не чуждая директору Института инновационных технологий Александру Удоду (ранее он был ее главным редактором), и "Освіта" (в 2010 г. этот издательский дом создал на базе государственного издательства с одноименным названием Дмитрий Табачник). К примеру, в прошлом году на данные компании пришлось более половины всего госзаказа: "Генеза" выполнила работы почти на 25 млн грн., "Освіта" - на 28,6 млн грн.  Но главное, они сумели продать государству учебники по несусветным ценам - 400-600 грн. за экземпляр, что вызвало громкий скандал. Но ни для Удода, ни для Табачника это не имело никаких последствий: дороговизну книг пояснили их ограниченным тиражом.

Ежегодно на печать учебников из госбюджета выделяется не менее 200 млн грн. Не исключено, что немалая сумма на кону заставит издателей не только переманивать лучших авторов, но и "работать" с руководителями школ и учителями, как это делают, к примеру, фармацевты с врачами

Как сообщила Инна Совсун, на базе ликвидированной структуры будут созданы две новые -  Институт модернизации содержания образования (займется разработкой учебных планов,  программ и учебников по обновленным государственным стандартам)  и Институт образовательной аналитики. Его основная задача - сбор, анализ и обобщение статистической информации. Кто их возглавит, пока неизвестно. "Это будет решено после окончания процедуры ликвидации Института инновационных технологий", - уточнил "ДС" замминистра образования Павел Полянский. Но издателей эти кадровые вопросы интересуют мало. Ведь к отбору учебников и распределению госзаказа они уже не будут иметь никакого отношения.

Украинская ассоциация издателей и распространителей книг пролоббировала не только ликвидацию Института инновационных технологий, но и новый порядок отбора учебников для госзаказа, что и было закреплено в приказе Минобразования от 29 октября. "Мы предложили, чтобы госзаказ получали лишь те учебники, которые отобраны самими учителями. Уже с 15 декабря будет работать электронный депозитарий рукописей, с которыми смогут ознакомиться педагоги всей страны. Именно на основании их оценок выберут лучшие учебники. Госзаказ получат те, которых учителя закажут не менее 50 тыс. штук. Именно при таком тираже реально выйти на стоимость книги в 18-22 грн. Более дорогие могут оказаться государству не по карману", - рассказывает глава отраслевой ассоциации Александр Афонин.

Фото: gazeta.zn.uaАссоциация добивалась изменения схемы распределения госзаказа несколько лет. Ее руководитель Александр Афонин  даже инициировал подачу соответствующего законопроекта в ВР. Но тогда он был заблокирован. В итоге г-ну Афонину удалось не только свергнуть г-на Удода, но и добиться исключения из проекта приказа Минобразования пункта, согласно которому информацию из каждого региона в министерство должно передавать областное управление образования. "Это все равно оставляло лазейку для коррупции. Подкупить  учителей 20 тыс. украинских школ издателям будет намного сложнее, чем пару десятков представителей областных управлений", - говорит Александр Афонин.

Выиграть от нововведений смогут крупнейшие издательства, которые являются членами профильной ассоциации и издают учебники. Среди них - "Ранок" Виктора Круглова, "Гимназия" Демьяна Москаленко и Леонида Кирика, "Підручники і посібники" Ярослава Гринчишина и др. Ранее они регулярно подавали заявки на участие в тендерах Минобразования, но выигрывали редко. Для некоторых из них отлучение от государственных денег оказалось плачевным, скажем, тиражи "Ранка" за последнее время упали вчетверо. Теперь у прежних аутсайдеров есть шансы резко увеличить свои доходы. Немалая сумма на кону заставит издателей не только переманивать лучших авторов, но и начать "отработку" руководителей школ и учителей, как это делают, к примеру, фармацевты с врачами. Как показывает опыт последних, большое количество "реципиентов", которых нужно "обработать", при желании не является непреодолимым препятствием.