Государство

Издато устроились

Близкие к "младореформаторам" структуры за время пребывания у власти не начали фланговое наступление на медиабизнес, занявшись получением ко

Близкие к "младореформаторам" структуры за время пребывания у власти не начали фланговое наступление на медиабизнес, занявшись получением контроля над ведущими печатными, а также интернет-изданиями. И неплохо преуспели в этом за последние два года, что практически лишило украинцев законного права на получение правдивой информации о происходящем в стране.

Со "Взглядом" на "Капитал"

Созданием собственной медиаимперии ближайшее окружение Виктора Януковича озаботилось практически сразу же после его победы на президентских выборах в 2010 г.

Начало было положено приобретением в том же году компаниями, считавшимися не чуждыми старшему сыну главы государства Александру Януковичу, телеканала "Тонис" у структур экс-лидера Партии зеленых Владимира Костерина. На этом победная поступь в ТВ-эфире закончилась.

Основные "кнопки" остались в руках богатейших бизнесменов Украины (Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа), и делиться своими каналами даже с "cемьей" никто из них не рассчитывал.

В минувшем году стало ясно: "младореформаторы" пошли по другому пути, начав наступление на сегмент печатных и интернет-медиа. В декабре 2012 г. на сайте независимого Медиапрофсоюза Украины появилось сообщение о том, что Сергей Арбузов, занимавший тогда должность главы Нацбанка, имеет отношение к запущенным незадолго до этого таблоиду "Взгляд", еженедельнику "Взгляд ТВ" и сайту "Свободная пресса".

Вскоре после этого в орбиту г-на Арбузова была включена и деловая ежедневка "Капитал". И хотя сам политик контроль над изданиями отрицал, неформально это не раз подтверждали журналисты, работавшие в них.

С недавних пор в сферу влияния Сергея Арбузова принято включать еще один холдинг — "Мультимедиа инвест групп", созданный в начале 2013 г. Его основным учредителем и директором стал Игорь Гужва (экс-главред газеты "Сегодня" Рината Ахметова), а ключевыми печатными активами — ежедневная газета "Вести" и журнал "Вести.Репортер". По слухам, инвесторами этих проектов, которыми управляет г-н Гужва, являются структуры, близкие все к тому же Сергею Арбузову.

Причем аппетиты "Мультимедиа инвест групп" не ограничиваются уже одним "принтом". В сентябре компания выкупила у UMH Group три радиокомпании с частотами в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Севастополе, на которых в январе 2014 г. планируется запустить радио "Вести FM".

А незадолго до этого группа приобрела телеканал UBR, на базе которого было решено создать новостной канал "Вести ТВ". Кроме того, по слухам, сейчас структуры, не чуждые г-ну Арбузову, проявляют интерес к медиаактивам компании "Блиц-информ" (выпускает газету "Бизнес"), основной владелец которой Сергей Мельничук скончался 16 ноября.

С приветом из Харькова

Еще большие аппетиты проявляет юный харьковский предприниматель, переквалифицировавшийся не так давно из скромного торговца сжиженным газом в одного из богатейших бизнесменов страны, — Сергей Курченко. По слухам, он близок к одному из самых одиозных "младореформаторов" — главе Министерства доходов и сборов Александру Клименко, а также депутату Верховной Рады от Партии регионов Сергею Кацубе.

До середины прошлого года о нем в Украине мало кто знал. Фамилия Курченко всплывала разве что на форумах и упоминалась в связи с деятельностью группы фирм с харьковской пропиской, занимавшихся приобретением сжиженного газа на спецаукционах.

В декабре 2012 г. он резко стал публичным бизнесменом. Купил футбольный клуб "Металлист" и создал группу "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК), которая вскоре после этого приобрела один из крупнейших в стране НПЗ — Одесский. А в июне эффект разорвавшейся бомбы произвела новость о том, что группа ВЕТЭК договорилась о покупке уже упомянутой UMH Group, входящей в тройку крупнейших медиахолдингов страны, у бизнесмена Бориса Ложкина.

Заплатив ему около $300 млн, г-н Курченко стал владельцем портфеля из более полусотни брендов на рынке печатной прессы, интернет-медиа и радио. В частности, журналов Forbes Ukraine, "Корреспондент", "Теленеделя", "Аргументы и Факты в Украине", "Комсомольская правда в Украине", i.ua, bigmir.net, "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио" и многих других.

Для управления этим хозяйством была создана отдельная структура "ВЕТЭК-медиа", куратором которой стал Юрий Ровенский — экс-глава управления общественных связей Сбербанка РФ. Он уже прозрачно намекнул, что медиахолдинг Сергея Курченко намерен расширяться и в первую очередь смотрит на телевизионное пространство, не забывая при этом об интернете.

В ноябре "ВЕТЭК-медиа" подписала соглашение с "Медиа Группой Украина" (входит в состав СКМ) о приобретении ее доли в интернет-холдинге United Online Ventures, владеющем сайтами bigmir.net и tochka.net. Кроме того, говорят, что "ВЕТЭК-медиа" не прочь распространить свое влияние на РФ и приобрести российское издание Forbes, осуществив "голубую мечту" г-на Ровенского.

Сейчас на рынке печатных СМИ продолжается брожение, вызванное, по слухам, стремлением "ВЕТЭК-медиа" приобрести еще несколько влиятельных печатных СМИ и интернет-изданий. Среди них чаще всего упоминается еженедельник "Комментарии", который является основой холдинга Evolution media экс-секретаря СНБО Виталия Гайдука.

Еще недавно активно муссировались слухи о якобы завершении сделки, покупателем в которой выступил г-н Курченко. Теперь же говорят, что она приостановлена по инициативе г-на Гайдука, который засомневался в целесообразности продажи издания.

Несмотря на последние приобретения и открытие новых изданий, представители "cемьи" не смогли занять монопольного положения в сегменте общеполитической и деловой прессы, а также на радио, где работает несколько десятков независимых компаний, а лидирующие позиции занимает холдинг "Тавр" Виктора Пинчука.

Но главное, что ближайшее окружение Президента не смогло (и уже не сможет) продвинуться в освоении ТВ-сегмента: окопавшиеся здесь олигархи держатся железной хваткой за свои "кнопки", которые они справедливо считают гарантией защиты собственного бизнеса.

Главное же, что контролируемые ими эфиры могут в любой момент изменить политический окрас, как это уже было в 2004 г., и начать освещать события не так, как этого хочет Президент. Аналогичный разворот может произойти и на уровне местной прессы, которая контролируется региональными чиновниками, чутко реагирующими на смену политической конъюнктуры.