Государство

Изменения в Налоговый кодекс направлены на освобождение олигархов от уплаты налога на прибыль, - Пинзеник

Верховная Рада приняла за основу изменения в Налоговый кодекс относительно создания консолидированной группы налогоплательщиков

Верховная Рада приняла за основу изменения в Налоговый кодекс относительно создания консолидированной группы налогоплательщиков.

За соответствующий законопроект N2737 проголосовали 234 народных депутата.

Законопроектом предлагается ввести в Украине институт консолидированной группы налогоплательщиков с целью упрощения политики ценообразования на операции по продаже товаров в пределах группы налогоплательщиков за счет предоставления участникам группы налоговых преференций при администрировании налога.

Читайте также: Рада зарегистрировала "региональный" законопроект об ужесточении налогового законодательства

В частности, предлагается не распространять на внутренние операции между связанными лицами консолидированной группы действие норм Налогового кодекса в отношении налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

Народный депутат от фракции УДАР Виктор Пинзеник в ходе обсуждения законопроекта заявил, что фракция предлагает переименовать его в проект закона "Об освобождении украинских олигархов от уплаты налога на прибыль". Пинзеник обратил внимание на то, что в консолидированную группу включаются нерезиденты, и подчеркнул, что предлагаемая законопроектом схема будет способствовать выведению средств из украинской экономики в офшоры. После данного замечания спикер Владимир Рыбак отметил, что не будет ставить на голосование предложение комитета принять документ в целом и предложил принять его только за основу.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ