Государство

Израиль потребовал закрыть телеканал из Крыма за антисемитизм

Посольство Израиля в Украине передало Министерству иностранных дел ноту, в которой требует закрытия телеканала "Планета" из-за пропаганды ксенофобии и антисемитизма

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Нацсовета по вопросам телерадиовещания.

В Нацсовете пояснили, что зафиксировали ряд нарушений со стороны телеканала, в частности в эфире были передачи, в которых происходила пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения. Телеканалу "Планета" было объявлено несколько предупреждений.

Ранее, еще в июне 2015 года, Национальный совет обратился в суд, чтобы аннулировать лицензию вещателя в связи с нарушением условий лицензии и программной концепции вещания.

"Судебное разбирательство по иску Национального совета продолжается до сих пор, а вещатель тем временем продолжает грубо нарушать условия лицензии и требования действующего законодательства", - заявили в Нацсовете.

В сентябре Национальный совет обратился к СБУ и МВД с просьбой принять соответствующие меры воздействия к телекомпании, которая распространяет в эфире ксенофобские и шовинистические высказывания. Сейчас МВД изучает материалы относительно содержания программ и передач.

"Нацсовет предоставила разъяснение МИД и уверена, что нота посольства государства Израиль в Украине станет серьезным аргументом для скорейшего установления МВД правонарушениях телекомпании, которая имеет юридический адрес в Киеве, а вещание ведет с территории аннексированного Крыма", - говорится в заявлении.