Государство

Израиль выдвинул условия экстрадиции Ставицкого в Украину — Луценко

Юрий Луценко рассказал о перспективах экстрадиции экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обсудил с властями Израиля возможность экстрадиции бывших министров времен экс-президента Украины Виктора Януковича Дмитрия Табачника и Эдуарда Ставицкого. Об этом, как передает "ДС", Луценко заявил израильскому изданию Forum Daily, сообщила сегодня пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган в Facebook

Отмечается, что Луценко во время визита в Израиль имел неофициальную встречу с главой Министерства обороны Израиля Авигдором Либерманом. Также состоялись переговоры с генеральным прокурором Шаем Ницаном и с министром юстиции Айелет Шакед.

"Ну, а главный вопрос у нас было относительно бывшего министра энергетики правительства Януковича господина Ставицкого, который принял в Израиле фамилию Розенберг... Мы сначала подали в Израиле документы для объявления ему подозрения, а в июне - документы на его экстрадицию. Через МИД я с коллегами обсуждал рабочие моменты в этом процессе. Мы были бы согласны и с тем, чтобы суд проходил в Израиле. Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами", - отметил генпрокурор.

По словам Луценко, просьба украинской стороны будет внимательно рассмотрена правоохранительными органами Израиля.

"Израильские коллеги говорят нам о возможности экстрадиции при условии гарантии возможного срока отбывания наказания господина Ставицкого-Розенберга в Израиле. Это абсолютно не проблема для нашей страны. Также я считаю возможным предложить Ставицкому и соглашение со следствием, положение о котором уже законодательно оформлено в Украине. Это не избавит его от наказания и конфискации, но может уменьшить срок в случае сотрудничества со следствием, и сократит процедуры", - заявил Луценко.

Как сообщала "ДС", 3 августа Генеральная прокуратура направила в Израиль запрос на экстрадицию экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. 

Напомним, в апреле 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос передал министру юстиции Израиля запрос ГПУ о вручении уведомления о подозрении Ставицкому.

В апреле 2014 года Служба безопасности Украины объявила в розыск экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. В отношении него было начато уголовное производство по ст.191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). При обыске мест проживания экс-министра энергетики правоохранители изъяли 4,8 млн долларов и 42 кг золота.

В 2014 году Эдуард Ставицкий получил гражданство Израиля и находится на территории этой страны.