Государство

"Я не знал, что подвергнусь суженью после смерти". В Харькове поставят "худой" памятник Высоцкому за 1,5 млн грн (ФОТО)

Бронзовая фигура не похожа на великого поэта

В середине августа в Харькове состоится открытие памятника поэту и актеру Владимиру Высоцкому. КП "Харьковский дворец спорта" выделит  1 435 094 гривны на строительство монумента фирме "Стальконструкция", сообщается в "Вестнике государственных закупок" от 11.07.2013.

Памятник будет установлен на проспекте Маршала Жукова, на территории Харьковского дворца спорта. Его изготовят в виде бронзовой скульптуры поэта с гитарой в руке, стоящего на смятом листе бумаги, исписанном строчками его стихов.

Исполнитель работ должен построить постамент, обеспечить электрическое освещение и архитектурно-декоративную подсветку пятиметрового памятника, спроектированного харьковским скульптором Александром Демченко и архитектором Виктором Лившицем, а также проложить тротуары и посеять газон возле памятника.

Памятник Высоцкому станет частью мемориального комплекса "Вертикаль", который построят в память о концерте артиста во Дворце спорта, состоявшемся вскоре после его открытия. За самим памятником будет размещаться 18-метровый скалодром – искусственное сооружение для занятия альпинизмом, имитирующее рельеф скалы, - строительство которого уже закончили. Полная стоимость мемориального комплекса - 5,3 млн грн. Стоит отметить, что на сооружении памятников за госсчет часто наживаются чиновники и скульпторы: портал ДеПо описал эту схему на примере памятника гетману Пилипу Орлику в Киеве.

Кстати, после просмотра этой фотографии сразу впоминаются строки из песни Высоцкого о будущем памятнике самому себе:  "Я хвалился косою саженью - Нате смерьте! - Я не знал, что подвергнусь суженью после смерти..."

Источник: НБН