Государство

Яценюк 4 часа обсуждал с Тимошенко стратегию ее победы на президентских выборах

Яценюк считает, что решения по Тимошенко "лежат исключительно в плоскости политической воли Януковича", но при этом тратит энергию и время на стратеги

Глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк обсудил во время встречи с Юлией Тимошенко в харьковской больнице стратегию ее победы на президентских выборах. Об этом Яценюк заявил журналистам около проходной больницы после окончания встречи.

"Сегодня мы с Юлией Владимировной обсуждали вопросы стратегии победы на президентских выборах", - сказал он.

Он отметил, что встреча продолжалась 4 часа.

По словам Яценюка, Тимошенко "сильна духом, светла разумом", контролирует ситуацию, знает обо всем, что происходит, и лично руководит процессом объединения оппозиционных партий.

Он напомнил, что съезд партии "Батькивщина" выдвинул Тимошенко кандидатом на пост Президента на выборах 2015 года. По словам Яценюка, основной разговор был о том, какие шаги необходимо сделать для победы и что необходимо делать после этой победы.

"Я остался доволен этой встречей, в первую очередь по-человечески - она как всегда очень сильная, и каждая минута нашего разговора добавляла нам общей уверенности в том, что мы способны победить, мы знаем, как это сделать и что у нас сформирована единая мощная команда. И сегодня партия "Батькивщина" и фракция "Батькивщина", как наиболее мощная и крупная оппозиционная команда, способна к реальным изменениям в стране и способна сделать Украину проевропейской, чтобы Украина стала той страной, в которой хочется жить", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что Тимошенко нуждается в срочной операции и ее сторонники ожидают решения Президента Виктора Януковича о возможности ее лечения за рубежом. Он подчеркнул, что для этого существует много путей.

"Есть десятки путей, как это сделать: один из таких вариантов - это межправительственное соглашение, другой вариант - это соответствующее решение суда, третий вариант - это решение министерства юстиции, четвертый вариант - это решение Государственной пенитенциарной службы, пятый вариант - это принятие отдельного акта законодательства", - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что принятие такого решения лежит исключительно в плоскости политической воли Януковича.

Вместе с Яценюком во встрече также принимали участие депутаты Верховной Рады от фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский и Арсен Аваков.

В то время когда депутаты встречались с Тимошенко, около проходной больницы проходил митинг с требованием ее освобождения, в котором, в частности, приняли участие ряд депутатов Рады. Он начался около 12:00 и завершился около 14:30. Акция прошла без происшествий. В ней приняли участие более 200 сторонников Тимошенко.

Напомним, сегодня исполняется два года со дня заключения Тимошенко.