Государство

Яценюк напомнил Януковичу о санкциях США в случае неподписания Ассоциации с ЕС

Глава фракции батькивщина напомнил, что Сенат США временно отложил рассмотрение резолюцию о введении санкций против Украины

Глава фракции Батьківщина Арсений Яценюк заявил во время брифинга в Верховной Раде, что срыв подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом влечет за собой санкции со стороны США против украинских властей.

"Если соглашение между Украиной и ЕС не будет подписано и Юлия Тимошенко останется в тюрьме, украинский режим начнет получать санкции от наших западных партнеров", - сказал Яценюк.

Глава фракции напомнил, что Сенат США временно отложил рассмотрение резолюцию о введении санкций против Украины. 

"Эта резолюцию должны были рассматривать два месяца назад, однако Сенат США отсрочел рассмотрение резолюции, надеясь, что Виктор Янукович освободит своего политического оппонента Юлию Тимошенко, будет подписано Соглашение, и таким образом не будет оснований для рассмотрения резолюции о введении персональных санкций против действующего режима", - сообщил Яценюк. 

Напомним, что июне 2013 года профильный комитет Конгресса США еще раз призвал освободить Юлию Тимошенко и рекомендовал правительству Украины сделать освобождение лидера оппозиции «важным критерием» в рамках возможного подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 

Тогда же Арсений Яценюк, по его словам, обсуждал проект резолюции во время встречи с сенатором Маккейном. Украинский политик подчеркнул, что в случае невополнения требований резолюции, она будет не просто усилена, а перейдет в жесткую фазу, в том числе относительно введения персональных санкций против высших должностных лиц Украины.

В тексте резолюции, принятой Сенатом США 22 сентября 2012 года, в часности, говорится о визовых санкциях относительно чиновников, которые имеют отношение к преследованиям Тимошенко и ее тюремному заключению.

Напомним, в последние дни Украина резко развернулв свой внешнеполитический курс и уже заявляет, что важнейшим экономическим партнером на данном этапе явлеется не ЕС, а Россия.

Источник: Фокус